2016全台活力城市網路票選

歐洲迎接第一道復甦曙光! 走出谷底 但不會V形反轉

當許多投資人還是懼怕歐債危機時,殊不知歐洲已露出復甦的曙光。歐洲復甦的過程緩慢又漫長,但自第四季起可望重回成長軌道。由於失業率仍高,復甦之路不會太平坦。

2013/08/20 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:朱美宙
今年夏天,歐洲的天空清澈明亮、地中海的景致一樣迷人,歐洲各國的金融決策官員的夏日度假行程,心情格外輕鬆,因為這是2009年希臘債務危機爆發以來,歐洲央行第一次在平靜無波下召開會議。歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)八月一日公開肯定歐元區經濟已走出谷底,歐元區在二次世界大戰之後,最長的一次經濟衰退似有結束的跡象。
 
「歐洲經濟開始復甦了」,是最近國際金融圈悄悄發酵的話題。在美國發源的金融海嘯,歐洲受到的波及不比美國小,部分歐洲國家政府過度舉債的問題,在金融海嘯的併發症中顯露無疑,讓歐洲走過將近五年的金融紛擾。
 
歐債危機 最壞狀況已過去
 
「歐債危機」、「歐元瀕死」、「歐洲大崩壞」一度是金融市場最主流的話題;歐豬五國的主權債危機所帶來的衝擊,除了經濟面,更在信心面。一個例子就是,一位在基金公司任職的林先生雖擁有豐富的自助旅行經驗,但他今年初赴希臘旅遊時,卻被希臘蕭條的景象嚇到了,「就在相當於台北車站鬧區的雅典市區,我被席地而睡的流浪漢嚇到了,這是我第一次獨自旅行會感到害怕,」他說。
 
歐元區今年的經濟成長率預期為負0.4%,去年為負0.6%,然而,就在歐債危機成為投資人琅琅上口的投資關鍵字之時,歐洲經濟卻開始從谷底翻升。年初至今,從德國財長、歐元區各國經濟領袖、國際貨幣基金(IMF)主席拉嘉德(Christine Lagarde)、歐洲央行等,都一直不斷提及「歐債危機最壞的狀況已過」。
 
歐盟執委會更預期,整體二十七國組成的歐盟,最快在今年第四季就可以走出衰退,明年全年可望有1.4%的成長率;而由十七國組成的歐元區,明年經濟成長率可達1.2%。
 
歐洲採購經理人指數PMI數據站上五十的關卡,六月為四八.七,七月已上升至50.5,顯示全球的景氣復甦對於歐洲製造業是一大助力;與此同時,歐洲的服務業活動指數也往五十邁進,六月為48.3,七月則為49.8,內需市場較製造業復甦稍慢。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP