2016全台活力城市網路票選

歐洲大型股基金 搶賺景氣復甦財 美國QE退場 歐股成為避風港

美國量化寬鬆退場後,金融市場面臨震盪,何處才是資金避風港?正當全球資金逐漸轉往股市之時,除了美股,還有歐股可選。歐債危機已遠,逢低布局歐股基金正當時。

2013/08/20 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:朱美宙

今年基金投資成熟市場當道,新興市場風華不再,美股一夫當關,日本震盪波動,都吸引資金競逐。眼看美股高檔盤旋,投資人才想要投資美股基金,基金達人朱岳中這時多會勸人謀定後動,他說:「歐股基金的機會,不會比美股基金差!」

 

朱岳中說,美股這一波上漲,與國際資金的大環境有關,全球景氣差時,投資心態保守,除了債券型基金當道,就是美股一枝獨秀,但在美國量化寬鬆退場後,美股能否繼續吸引資金競逐,不無疑問?從歐元強勢反彈,德股創歷史新高來看,歐洲經濟最壞的狀況已經過去,這時候買歐股基金,投資機會遠比追高美股基金來得好。

 

歐股回溫 逢低布局要趁早 

 

朱岳中的看法,代表了一部分金融市場正在形成的資金潮流,但這樣的看法常常會受到「歐債危機不是還沒結束嗎?」的挑戰,朱岳中的判斷標準是,歐債危機影響較大的是金融股,當歐洲央行介入並表明一定要救市後,反而是金融股的機會,歐股有可能成為美國量化寬鬆退場震盪行情中新的避風港。

 

看好歐股有可能成為下半年基金投資亮點的,還有富盛證券投顧產品暨研究部資深協理林汎。富盛代理的先機基金最近在投資說明會時,也總招來「若再遇歐債危機怎麼辦?」的質疑,但林汎卻認為,歐股自去年下半年已經開始反彈,「歐股其實沒有弱過,若要等到眼見為憑才進場,恐怕又喪失逢低布局的機會」。

 

押對基金 獲利逾兩成不難

 

更重要的是,歐洲的採購經理人指數PMI已站上五十大關,「若是PMI連續上揚三個月,就代表未來有六至九個月景氣走強的機會,股市會走多頭格局,就是投資股市波段的機會,」林汎說。

 

先機歐洲股票基金經理人李凱文(Kevin Lilley)就指出,歐洲經濟已開始復原,有鑑於此,在歐債危機時期備受青睞的防禦性成長投資策略,不會再當道,而價值型、側重景氣循環與金融類股的投資策略,將重回投資人的懷抱。最近歐洲的電信類股開始走弱,正代表了債券殖利率可望上揚、殖利率曲線將陡峭化的預期心理,資金不會再一味往防禦性類股避險。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP