2016全台活力城市網路票選

績優生旺旺也下市 誰殺了TDR? 一堆老鼠屎拖垮市場 一票投資人血本無歸

2009年,旺旺響應政府政策,成為台股重量級鮭魚返鄉的台資企業,旺旺TDR一口氣拉出九根漲停板,颳起全台TDR熱潮。 但四年後,TDR市場早已死氣沉沉,旺旺宣告下市,TDR曲終人散。

2013/08/19 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:尚清林
過去一向自嘲靠「好兄弟」發達的旺旺蔡衍明,選在農曆鬼月時節,以「階段性任務完成」為由,主動申請TDR下市,震驚市場。旺旺選擇在這個時機點,不免讓人聯想TDR的背後,還有哪些不為人知的「鬼故事」?
 
或許語氣嚴重了些,但回顧自馬英九總統上任以來,喊出鮭魚返鄉計畫,沉寂十多年的TDR在主管機關刻意推動下,再次熱鬧了起來。而食品龍頭旺旺正是第一家響應回台掛牌的重量級企業。
 
當時旺旺以15.5元掛牌,一口氣連拉九根漲停板,漲幅九成,一舉將市場帶到高峰。然而,曾經是飆漲保證的TDR,是許多投資人趨之若鶩的樂園,為何不到四年,卻成為乏人問津的孤兒院呢?這次旺旺宣告下市,讓人嘆息,TDR從哪裡起頭,就從哪裡結束。到底是誰殺了TDR?
 
壞公司充斥 投資人慘套牢
 
旺旺下市並非首例,自去年來TDR就陸續傳出下市消息,新加坡公司超級集團因流通性不足宣布下市,日本DRAM大廠爾必達也因宣告破產,黯然下市,讓台灣TDR投資人血本無歸。
 
今年初,歐聖曾因財報問題發生停牌,六月十九日公告宣布下市。華豐橡膠因流通股數連續三個月低於一千萬單位,可能計畫下市。至於僑威控股、聖馬丁、越南控股、晨訊、精熙都發布盈利預警,股價慘不忍睹。
 
TDR得不到投資人信賴,說穿了是因為公司的經營狀況出問題,主管機關將海外具爭議性公司,引進到台灣TDR掛牌,結果一家又一家出事,造成股價重挫,投資人慘賠套牢。
 
回顧2009年,旺旺TDR掛牌颳起旋風,關鍵在於食品業績優生旺旺獲得市場認同。相較於其他公司,旺旺TDR並沒有讓股東失望,掛牌以來從未跌破掛牌價15.5元,今年最高還來到48.3元。而且,旺旺TDR年年配發現金股息,換算四年多來,持有旺旺TDR的股東投資報酬率高達182%。
 
好公司與壞公司表現兩樣情,一堆問題公司套死一票投資人,卻讓TDR聲名狼藉,再也回不到當初旺旺掛牌時的盛況。但相關單位卻死鴨子嘴硬,始終不認為是政府把關不嚴,導致一堆老鼠屎拖垮了TDR市場。證交所董事長李述德僅強調,每家公司都有興衰起落,主管機關無法預計哪一家公司會虧損,只能鼓勵各公司致力改善經營狀況。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP