535期周年慶通路活動

阿里巴巴上市前 網路股還能炒一波 網路結盟金融 線上支付威力大

從2012年開始,很多創新題材先在A股瘋,然後才傳到香港,最後傳到台灣。 包括3D列印、Tesla電動車、電子商務的第三方支付都是,中國A股投資人現在最敢作夢,創新標的也最多,不論我們喜不喜歡,台灣不再是創新領頭羊。

2013/08/19 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:戴斯卓
微信5.0於七月底發表,裝了這個軟體,就可在手機上做線上第三方支付,可以玩手機遊戲,除了原本的社交功能外,已經進化到金融功能,未來可能成為消費的一環;微信連結到騰訊旗下的電子商店平台易訊,就是一個包含五億人口的完整消費生態圈,是可以對抗阿里巴巴的淘寶與新浪微博的另外一個結盟。
 
這一波網路與金融結盟的線上支付革命威力很大,中國網路股紛紛大漲,除了還沒有上市的阿里巴巴,新浪(SINA US)、搜狐(SOHU US)、網易(NTSE US)、百度(BIDU US)、騰訊(700 HK)、優酷(YOKU US)、攜程(CTRP US),今年以來漲幅最少都有30%,八月一日攜程一天漲26%,就可知道市場對這些消息有多麼興奮。
 
趨勢領頭羊 換中國A股
 
到底會漲到哪裡?或許可以參考一下從實體通路轉型成電子商務的蘇寧電器(002024 CH)老闆張近東的意見,他認為,阿里巴巴的成長已經到了極限,如果沒有更進一步的實體配送支持,大概就這樣了,或許這是馬雲要投三千億人民幣弄一個全中國配送網(菜鳥科技)的理由,以張近東的看法為參考,阿里巴巴的新股上市案如果本益比拉太高,投資風險可能不小。
 
阿里巴巴上市前或許是此波中國網路股的安全炒作期,就像2007年香港炒港股直通車,炒QDII(合格的境內機構投資者)出外投資,等到中國QDII基金真的出海,股市就見高點了。
 
從一二年至今有一個現象,很多創新題材先在A股瘋,然後才傳到香港,最後傳到台灣,在這之中,3D列印在A股炒作的時間整整比台灣開始炒作快一年;Tesla電動車的題材在一三年還沒開始就已在A股市場狂炒,時間差距也整整比台灣早半年;第三方支付也是去年就開始,台灣得等到金管會前任主委陳裕璋下台,才有一絲眉目。
 
如果說兩岸三地的創新領先市場從台股轉到中國A股,一三年應該是關鍵年!中國A股投資人現在最敢作夢,創新的標的也最多,不論我們喜不喜歡,時代變了,台灣不再是創新領頭羊。
Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP