2016全台活力城市網路票選

汽車零組件催油門 台股領漲新星 美車市火熱 股價也瘋狂

經濟復甦,美國車市今年將站穩一千五百萬輛的銷售量,未來朝向一千八百萬輛邁進;美國汽車廠業績翻紅,股價大漲,連帶台灣汽車零組件供應鏈跟著受益,股價也翻多,將是未來帶領台股向上的重要主流明星。

2013/08/07 出處:財訊雙週刊 第 430 期 作者:劉志明
在全球經濟復甦不確定因素仍高的狀態下,美國已開始扮演全球經濟救世主的角色,其中美國股市持續創新高,而相關汽車廠的股價更是銳不可當,因為美國新車銷售量持續傳出捷報,估計今年將站穩一千五百萬輛大關,創六年來新高,多家美國汽車大廠紛紛進行擴廠,以應付金融海嘯後進入換車高峰期的需求,這也導致台灣汽車零組件廠第三季業績有機會水漲船高,長線前景看好。
 
六、七月拜訪過十家汽車零組件上市公司的法人表示,台灣外銷美國的汽車零組件公司今、明兩年的長線業績成長趨勢確認,只不過短線股價在題材炒作下,部分明星股股價暴漲,而且出現高檔爆量的狀況,因此,他建議投資人以「長線樂觀,短線保守」的心態,回檔才布局汽車零組件明星股,比較安全。
 
美經濟復甦 進入換車高峰
 
今年美國兩大車廠GM與福特的股價都非常強勢,可看出美國汽車產業重返繁榮的跡象。資深分析師林宗霈表示,觀察十年大趨勢,美國在景氣不錯時,汽車年銷售量大約在一千六百萬到一千八百萬輛,2005年還曾突破兩千萬輛的銷售高峰。
 
而過去七、八年前買進新車的車主,現在起將進入換車高峰,未來兩年隨著美國經濟復甦,汽車年銷售量突破一千八百萬輛應該不成問題,以今年剛回升到一千五百萬輛,未來還有三百萬輛的成長空間,因此台灣外銷美國的汽車零組件廠,還會有不錯的光景。
 
除了傳統汽車零組件前景不錯外,今年美國汽車業最大的題材,就是美國電動汽車廠Tesla股價創新高,Tesla今年四月股價才四十美元左右,目前已突破一三○美元,許多美國投資機構預測,Tesla未來股價突破二百美元不是夢,帶動許多汽車零組件的投資熱潮。
 
富邦投顧表示,Tesla市值大幅攀升,已超過歐洲汽車大廠飛雅特(FIAT),主要原因是成功推出新產品,如蘋果般的銷售策略,創造話題,頗受汽車消費者的喜愛。
 
成長可期  Tesla概念股夯
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP