2016全台活力城市網路票選

台股高檔震盪 八月當心回馬槍 多頭指標漲多休息 電子指數下探年線

加權指數自六月回測年線後逐步展開波段反彈,最高點曾來到8260點,若加計因除息所蒸發約130點,則這一波台股的反彈已相當接近前波高點8439點。但以近期台股轉為震盪整理格局來看,不排除將有拉回修正的風險。

2013/08/07 出處:財訊雙週刊 第 430 期 作者:許高銘
諸多跡象看來,台股在八月的行情走勢,恐怕不若七月樂觀,主要是:一、本次波段反彈的多方指標類股金融、傳產,近期紛紛出現漲多休息,拖累大盤頓失依靠,顯示多方心態已變。
 
二、非金電指數雖然在此波領先突破加權指數8439點的相對位置,電子類股指數卻逆勢回探年線,根據過去經驗顯示,加權指數通常難以直接攻克前波高點。
 
財報效應 指數高處不勝寒
 
三、今年以來,包括台股在內的國際主要指數,表現大多亮眼,主要仍是受益貨幣寬鬆政策的資金行情推動,但隨著美國QE(量化寬鬆貨幣政策)最快將於九月縮減規模,甚至可能在明年畫下休止符,目前全球金融市場資金氾濫情形似乎已見頂,股市的後續表現,將視經濟回復情況而定。
 
四、近來IMF(國際貨幣基金)、世界銀行等機構,紛紛下調今、明兩年全球及各地區經濟體(除美國及日本)的GDP(國內生產毛額)成長率,那麼已處在相對高檔的台股,想要挾經濟成長引領加權指數再向上攀高,似乎力有未逮。
 
五、上市櫃公司將陸續公布第二季財報,以及上半年財報(分別於八月十五日及八月底前),法人將會重新檢視持股,進行調節。
 
雖然大立光法說會提前公布上半年財報優於市場預期,但現階段還有很多公司財報尚未公布,基於電子股易受到全球景氣影響,在終端需求並未大幅復甦的情況下,面對即將到來的財報效應不可掉以輕心。
 
目前大盤在相對高檔位置呈現震盪,右肩形態呼之欲出,在頭部形態未成形前仍以震盪整理為主,但已不易上攻,且依照二○一○、一一年加權指數在首次回測年線後的反彈行情結束時,都會回檔再對年線進行測試,因此操作上宜謹慎,慎選族群或個股。
 
蘋果回神 供應鏈股價回溫
 
今年台北電腦應用展將於八月初登場,主題重點圍繞在4K2K螢幕應用,以及Intel的Haswell平台,相關供應鏈族群有機會沾上題材性。其中,華碩將受惠Windows 8.1新作業系統於八月初上市,加上變形、觸控功能等新產品也同步亮相,整體出貨量可望回溫,法人圈認為第二季應是今年營運的谷底。此外,華碩的現金殖利率超過六%,公司又祭出庫藏股措施,且股價已歷經波段修正,投資價值或將浮現。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP