2016全台活力城市網路票選

亂世挑好股 二十英雄好漢排排站 美債殖利率愈高 台股持股愈低

美國十年期公債殖利率可作為持股比重的參考,美債殖利率愈高,台股的持股比重愈應降低;避開高本益比,且獲利衰退或停滯不前,或是外資連續賣超個股;選股可以營收成長、且營益率高於五%為標準。

2013/07/24 出處:財訊雙週刊 第 429 期 作者:郭恭克
七月十一日美國聯準會(Fed)公布六月例行會議紀要,表明在美國整體失業率尚未降至6.5%以下之前,不應貿然縮減量化寬鬆貨幣政策(QE)。因至六月為止,美國失業率仍高達7.6%,此無異讓原先因聯準會主席柏南克在不同場合模稜兩可的演說而忐忑難安的金融市場,得到紓解機會;美股當日盤後的期貨指數以大漲回應,並帶動亞股及歐股全面大漲。
 
外資於七月九至十一日,共計買超三百億元,其中十一日單日買超高達187億元,創2012年八月九日買超197億元後的另一次單日買超紀錄。從六月以來因外資連續賣超而持續下滑的月線,在外資回頭買超之下,再度轉為上揚趨勢。台股波段漲跌趨勢仍深受外資多空態度影響,可以說:成也外資,敗也外資。
 
美股創新高 短期趨勢不變
 
美國道瓊指數六月因聯準會釋放將擇機縮減QE規模風向球而拉回整理,但因失業率仍持續居高不下,四月降至7.5%,為O八年十二月以來新低,但五、六兩個月連續持平於7.6%,每週初領失業救濟金人數始終於三十五萬人上下載浮載沉,無法快速跨入三十萬人的穩健復甦階段,這讓聯準會在經濟復甦幼苗好不容易冒出頭,卻仍未茁壯之前,不敢貿然縮回呵護之手。
 
美國單月非農業就業人口,從一O年十月以來至今年六月為止,已連續三十三個月增加,最近三個月更連續高於19萬人,平均達19.6萬人,高於市場預期標準。過去三十三個月,每月平均增加18.1萬人,共增加五九七.四萬人的非農業就業人口,失業率從9.8%下降至7.6%,若依此速度,則仍必須新增298.7萬非農業就業人口,方能將失業率降至聯準會所提的6.5%水準,時程則需16.5個月,亦即約於一四年第四季。
 
依過去市場實證觀察,只要美國每月非農業就業人口穩定增加,則美股多頭循環仍將持續。依此觀之,美股續創新高之勢,短期仍不會改變。
 
台股多空操作 看外資動向
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP