2016全台活力城市網路票選

激情過後 該跟澳幣分手? 原物料國家貨幣 已到強弩之末

金融動亂時,現金為王雖然是金律,但如果手握弱勢貨幣,還是會吃大虧。 澳幣等原物料國家貨幣曾經是熱門的高息貨幣,但已經到了轉折點。 小心不要賺了高息、賠了匯差,現在,應該要有適度的風險意識。

2013/07/23 出處:財訊雙週刊 第 429 期 作者:朱美宙
新興市場一向是台灣基金投資人在投資股票基金時的最愛,但隨著美國QE(量化寬鬆貨幣政策)退場、美國公債殖利率進一步攀升,美國十年期公債殖利率甚至可望升破三%、中國資金緊縮疑慮等利空不斷襲擊,新興市場面臨資金外逃,未來一季的新興股債市震盪加劇可期,投資難度大增。
 
由於預期美國聯準會最快在九月就會縮減購債規模,五月以來,美國十年期公債殖利率快速上升,從一.六%升至目前的二.六%,引發資金自五月下旬以來,就大量流出新興國家,MSCI新興市場指數波段跌幅達一六%,新興股、匯、債均中箭落馬。
 
單週資金外流創新高
 
資金面偏弱,資金外流的巨輪才剛啟動,根據追蹤資金流向的EPFR統計,六月二十六日止的單週,新興市場基金流出由前一週的二十六億美元,暴增至五五.七八億美元,也是今年全年淨流入的三分之一,創下單週新高。新興市場債的當地貨幣計價與美元計價的債券基金也爆大量淨流出,分別是二四.二五億美元以及二五.九五億美元。
 
美國公債殖利率在回升的過程,一有風吹草動就容易造成金融市場不穩定,這對資金流動性敏感度很高的新興市場,勢必產生極大壓力。一般認為,十年期美債殖利率應會回升至二.五至二.七五%之間,但在這過程中,彈升的幅度可能大於預期,也可能到達三%,一旦成真,因資金的融資成本升高,將使資金快速撤離新興市場。
 
美國的經濟溫和復甦雖然已漸成共識,但陸續公布的就業數據、企業財報等等,才能進一步確定經濟復甦的狀況,而復甦的程度會影響到美債彈升的幅度與速度,也會影響金融市場的風險胃納量。彈升如果一次到位,新興市場的修正會又深又急;如果緩慢回升,可以讓金融市場較有餘裕反映,但新興市場股匯市將會因此波動,表現不會太好。
 
基本面也不利新興市場。新興市場的三大區塊中,原以新興亞洲體質較好,但中國股市疲弱不振,經濟正在調結構,連三年表現強勁的東南亞股市,近期除了因熱錢離場而回跌外,像是印尼等高度仰賴大宗商品出口,商品價格因美元走強而疲弱,若是出口受到影響,將成經濟的隱憂。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP