玉山證券

資金大挪移 投資停看聽 聰明錢開溜 新興市場放暑假

新興市場動輒出現的可觀報酬率的年代,今年夏天恐怕不易再現。美國預告啟動量化寬鬆退場,資金會持續抽離新興市場,要投資新興股、債市,逢低布局並等待基本面回升,才是上策。

2013/07/03 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:朱美宙
新興市場一向是台灣基金投資人在投資股票基金時的最愛,但隨著美國QE(量化寬鬆貨幣政策)退場、美國公債殖利率進一步攀升,美國十年期公債殖利率甚至可望升破三%、中國資金緊縮疑慮等利空不斷襲擊,新興市場面臨資金外逃,未來一季的新興股債市震盪加劇可期,投資難度大增。
 
由於預期美國聯準會最快在九月就會縮減購債規模,五月以來,美國十年期公債殖利率快速上升,從一.六%升至目前的二.六%,引發資金自五月下旬以來,就大量流出新興國家,MSCI新興市場指數波段跌幅達一六%,新興股、匯、債均中箭落馬。
 
單週資金外流創新高
 
資金面偏弱,資金外流的巨輪才剛啟動,根據追蹤資金流向的EPFR統計,六月二十六日止的單週,新興市場基金流出由前一週的二十六億美元,暴增至五五.七八億美元,也是今年全年淨流入的三分之一,創下單週新高。新興市場債的當地貨幣計價與美元計價的債券基金也爆大量淨流出,分別是二四.二五億美元以及二五.九五億美元。
 
美國公債殖利率在回升的過程,一有風吹草動就容易造成金融市場不穩定,這對資金流動性敏感度很高的新興市場,勢必產生極大壓力。一般認為,十年期美債殖利率應會回升至二.五至二.七五%之間,但在這過程中,彈升的幅度可能大於預期,也可能到達三%,一旦成真,因資金的融資成本升高,將使資金快速撤離新興市場。
 
美國的經濟溫和復甦雖然已漸成共識,但陸續公布的就業數據、企業財報等等,才能進一步確定經濟復甦的狀況,而復甦的程度會影響到美債彈升的幅度與速度,也會影響金融市場的風險胃納量。彈升如果一次到位,新興市場的修正會又深又急;如果緩慢回升,可以讓金融市場較有餘裕反映,但新興市場股匯市將會因此波動,表現不會太好。
 
基本面也不利新興市場。新興市場的三大區塊中,原以新興亞洲體質較好,但中國股市疲弱不振,經濟正在調結構,連三年表現強勁的東南亞股市,近期除了因熱錢離場而回跌外,像是印尼等高度仰賴大宗商品出口,商品價格因美元走強而疲弱,若是出口受到影響,將成經濟的隱憂。
Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP