2016全台活力城市網路票選

六月殺氣騰騰 都是資金惹的禍 A股搶短靠膽識 長線看壞帳

中國經濟減速成定局,流動性不足讓六月A股再被砍了兩成,接下來股市大調整勢不可免;此時,追「高」殺「低」或許是個思考方向,長線投資人則不妨等八月壞帳統計出爐後再決定操作策略。

2013/07/03 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:戴斯卓
2008年12月29日上證A股開盤一八四六點,收盤後過個新年,四兆元人民幣救市計畫出現;到了2013年6月25日,上證A股殺回1849點,四兆元人民幣在四年半對於上海A股的刺激作用就僅有三點,這反映了兩件事,首先,炒A股不用每天看盤,點數反正遲早一樣;第二,用四兆元讓股市漲3點,很難找到比中國股市更差的投資回報,別忘記A股上市企業幾乎不太配息的。
 
五月底說過一堆投行分析師已經下調中國經濟成長,這兩週,匯豐的屈宏斌以及瑞信的陶冬,終於也把2013年中國的GDP(國內生產毛額)成長調到7.4%,一舉向市場最低的7.3%靠攏,高盛的哈繼銘乾脆直接出報告,中國的GDP告別8%時代,未來的目標是6%,A股在六月殺了將近20%,其中之一就是反映長期GDP成長的下滑時代已經來臨。
 
資金拉警報 銀行股成苦主
 
詩詞欣賞一則。
《江城子》資金緊張
你發央票我發狂,鬧錢荒,債滿倉;隔夜難求,拋券最心傷!
燒香哭求逆回購,幾時有?問周郎。
一念頭寸就發慌,天蒼蒼,野茫茫;Shibor發狂,直線往上漲。
垂死病中驚坐起,西北望,跪央行。
 
央票,台灣叫央行定存單;逆回購,台灣叫附買回交易,央行給市場融通資金的方式;Shibor,是中國銀行同業的拆款利率;周郎就是周小川,人民銀行行長。上期說過,光大銀行謠傳無法對興業銀行的同業拆款還款,詳情外界恐怕還難窺全貌,但是銀行資金緊俏隱約可見,此後一路惡化,六月二十日那天最刺激,銀行間七天的附買回交易利率盤中一度衝到二五%,資金那麼緊,交易員養的券很多就得賣掉,債券市場一定不會好,連五年中國國債的殖利率都可以往上衝四十基點,貨幣市場情況慘烈。還記得當年美國的次貸風暴,就是資金市場先出事,才讓雷曼兄弟以及AIG(美國國際集團)倒下的。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP