2016全台活力城市網路票選

中國經濟敲警鐘 高本益比光環恐褪色 現在買中概 要先換個腦袋!

中國經濟成長速度明顯放緩,但零售及食品業仍然積極拓點、擴大生產線。只是在市場競爭加劇的情況下,哪些業者可以勝出、繼續享有高本益比呢?投資人此時布局中概股應該要有全新的思維了!

2013/07/03 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:林果契
中國經濟成長率及社會消費零售年增率雙雙下滑,零售及食品業仍持續加碼投資、擴張中國版圖,這個族群一向享受高本益比,未來還能持續嗎?投資又該如何去蕪存菁?
 
由潤泰集團投資的高鑫零售在二○一二年年報中揭露,去年在中國新開四十三家店(歐尚九家、大潤發三四家),而且已經確定一五七個地點(承租或自購),將在未來三年開設綜合性大賣場,其中一○一家正在興建中。
 
連鎖量販業 持續擴店
高鑫穩居中國連鎖通路龍頭
 
高鑫截至一二年底在大陸一、二、三、四及五線城市,共設立二七三家綜合性大賣場,員工總數達一一·八萬人;去年營收達七七八億元人民幣,遠超過沃爾瑪(Wal-Mart)的營收五三○億元人民幣及家樂福(Carrefour)的營收四五三億元人民幣,穩居中國第一大連鎖量販店。
 
據統計,一二年中國城鎮居民人均可支配所得達人民幣二.四萬元,年增率一二·六%,若和○六年的一.二萬元比較,成長率達一○八·九%;若以去年中國社會消費品零售總額達人民幣二○.七兆元和○六年的七.六兆元比較,成長率更達一七一·一%。中國政府近年來積極拉升內需消費比重,零售市場仍具潛力。
 
這從高鑫今年第一季營收達二五四億元人民幣,年增率一二·九%,稅後純益(股東應占溢利,以下同)一○·六三億元(基本每股純益○·一一元),年增率一五·七%,即可以看出端倪。
 
不過,高鑫未來仍將持續面對沃爾瑪及家樂福的強力競爭。沃爾瑪去年(截至今年元月底)集團合併營收達四六六一億美元。家樂福至一二年底全球店數(含大賣場、超市及便利商店等)合計九九九四家,去年合併營收七六八億歐元。除了實體通路外,高鑫還必須面對電子商務的攻勢,沃爾瑪已鎖定美國、巴西、英國及中國等市場,全力衝刺電子商務,今年集團網路銷售額預估將突破一百億美元。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP