財訊542期內頁banner

一年賺進五十億元管理費 聯博數錢數到手抽筋 完全解析 台灣人最瘋的高收益債

在全球投資高收益債券基金上,台灣人占有要角,舉凡在盧森堡註冊的高收益債券基金,處處可見台灣人成為「主力」,這其中,更要了解最先在台灣引進高收益債基金的聯博,看看它如何引領風騷。

2013/06/19 出處:財訊雙週刊 第 427 期 作者:孔為善
過去幾年,只要走進各大銀行說要買高收益債基金,理專十之八九都會推薦聯博全球高收益債券基金(簡稱全高收),品牌忠誠度高得嚇人!」某國內投信的副總經理透露了內部的草根性調查;這位基金界的資深副總說著說著,露出不可思議的表情。
 
在台基金規模逾六千億
超過本土前三大投信加總
 
他說,即使是國內投信發行高收益債券基金的保管銀行,理專應該優先推薦有業務往來的基金,但聯博就是有這樣的能耐,成為理專的最愛,聯博全高收基金每每高居多家銀行內部銷售排行榜的第一名。另據基金公司內部調查,「九成的基金投資人都買過聯博全高收」……,這些驚人的紀錄,一直流傳在台灣基金界,聯博的「威名」可見一斑。
 
目前國人持有的聯博基金高達新台幣六一一八億元(至第一季資料)。六千億元的規模有多大?台灣本土投信規模前三大的元大寶來、群益、復華三家投信旗下的基金規模加起來才五八四四億元,居然還比不上聯博在台的規模。
 
聯博規模之大皆拜全高收基金多年來盤踞台灣基金界的龍頭之賜。聯博全高收基金至五月底共有八一二二億台幣(約二七一.四四億美元),是全球規模最大的債券基金。全球第二大高收益債券基金是才剛要來台灣設立據點的路博邁(Neuberger Berman)資產管理公司旗下的NB高收益債券基金、全球第三大的富達美元高收益基金,這兩大的總和也比不上聯博全高收,其中的差距就是因為台灣資金的力量。
 
再換個方式說,聯博在台的資產高度集中在高收益債等各類型的債券基金,是國內投信發行海內外固定收益基金總和二七五四億元的二.二倍。台灣錢淹腳目的威力,讓老外瞠目結舌。
 
根據第一季公告的資料,台灣人占聯博全高收基金五○.四四%,將近四千億元的台灣資金將該基金拱上全球寶座!該基金年管理費一.五%,扣除相關上架、行銷費用後,約得○.九%至一%的毛利,光是這檔明星商品一年就有近四十億元管理費收入,即使扣掉付給國外總部的操盤及後勤成本,獲利依然驚人。依此類推,再加上其他在台銷售基金的管理費收入後,在台員工不到百人的聯博,每年在台灣市場為總公司創造將近五十億元的進帳。
Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP