金舒醫護-舒痛大調查

震盪尺度大開 老手也膽戰心驚 股市跌深就是利多 債轉股趨勢不變

日本股匯市、黃金都是市值數兆美元的大市場,近期相繼大震盪,揭開一年多以後QE退場的序曲,在經濟成長偏弱、金融大震盪的環境下,股市下跌就是利多,預料債轉股趨勢不變。

2013/06/19 出處:財訊雙週刊 第 427 期 作者:郭庭昱
近期金融市場大震盪,從股市、債市、匯市到商品市場無一倖免。市值高達二.二兆美元的日經二二五指數,自五月二十三日最高點一五九四二點回檔,單日大跌千點以上,至六月十四日收盤一二六八六點,回檔幅度達二○.四%,跌破了季線、接近半年線附近,以技術分析,已經是步入熊市,同期間日圓匯率大升近九%。就算二○○八年金融風暴以來,市場震盪尺度大開,但日本這全球第三大經濟體,股匯市在短期出現這樣大的震幅,至少要整理幾個月以上。
 
半年來日股從大漲八成回檔,並不算稀奇,但五月二十三日以來,單日最大跌幅七.三二%;單日最大漲幅是四.九四%,到了六月十三日又大跌六.三五%,盤勢大跌、卻只能弱勢反彈的格局,出現在日本這樣成熟的股市,令許多市場老手膽戰心驚。
 
黃金到日股  大市場大震盪
 
「看到安倍三支箭,想進去買日股,為了等更好的日圓匯率,才慢幾天,沒想到跌這麼深」,一位金控高層慶幸自己「動作慢」躲過一劫;另一家投信高層則表示,近期拿到政府的台股代操額度,因為內部寫報告速度較慢,原來相當懊惱被動作快的同業占盡先機,最後卻因禍得福,賠得少也等於賺到了,未來的操作心態當然偏向保守。
 
而無論是日股、黃金,都是市值幾兆美元的大市場,黃金暴跌的殷鑑不遠,日股又出現短線重挫、反彈無力的現象,在索羅斯這類避險基金的翻騰下,行情短期內回不去了,更不用說其他的新興市場,東南亞最大股市新加坡的市值不過五千億美元,泰、菲、馬、印等股市又是去年以來外資加碼的火紅標的,外資一旦抽腿威力驚人,據基金統計公司EPFR統計,自六月五日至十二日,共有二十一億美元自亞洲基金抽離,是一一年八月以來最大單週流出量。自從五月十四日以來一個月,全球股市只有中國深圳、越南指數收紅,其餘全軍覆沒,包括日經、香港國企、菲律賓指數,跌幅更是超過一成以上。
 
市場震盪的源頭是資金作怪,資金這頭怪獸又來自於救經濟的QE(量化寬鬆貨幣政策),自從美聯準會主席柏南克五月二十二日暗示QE Taper(限縮)以來,市場討論次數暴增,美國十年期公債殖利率在六月十二日漲至二.二五%,創下一二年以來新高,債市已經提前升息。
Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
《預購》保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP