迎接川普時代 跨世代理財態度大調查_結果公布

基本面表現不俗 KD指標透露翻多訊息 8檔落底傳產股 反攻架式十足

在股市裡,一般人偏愛追漲殺跌,但對老手們而言,贏的策略卻是低買高賣;只是逢低布局、逢高出脫,必須靠過人的膽識和耐力,而且資金盡可能是自有,那麼就可以八風吹不動,靜待中長線獲利的機會來臨。

2013/06/05 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:林果契
在一個國家當中,不同產業的景氣波動起伏,會產生一些落差,例如出口及內需產業,傳產及科技產業,或者某一產業當中的次產業(如科技產業當中的上游──半導體產業,以及下游的電腦及手機組裝業),往往也會產生景氣循環的時間落差,於是股價的表現就不會同調。
 
不追熱門股 逢低再出手
 
因此,老手們通常不會擔心錯失行情,或跟著散戶追逐熱門股,而是靜待股價落底後,才逢低從容布局,因為只有在股價處於低檔區,成交量縮的階段,才會有便宜貨可撿,而這些老手們往往就在股價處於低檔,來回震盪整理的過程中,買足了他們想收購的籌碼,然後耐心等待基本面的好轉,以及技術面的由空翻多。
 
不過,股價技術面的落底,並不代表這檔股票就值得中長線布局,必須再輔以產業地位、經營能力、技術力、資產價值、財務結構或者配息概況等營運基本面,那麼贏的機會就會大幅提高。
 
從技術面往往可以觀察一檔股票是否已進入合理價位區間,其中在股價落底後,若再出現利空消息,但成交量卻萎縮且股價不跌,此時投資人就可以開始留意逢低布局的時點。
 
其中大盤的九月KD指標(又稱隨機指標,是由九個月內的收盤價、最高價及最低價所計算得出),是代表指數的中長期多空走勢,同樣的,個股的九月KD指標,也可以用來判斷該個股的中長期多空走勢。
 
一般而言,當九月KD值由高檔(例如KD值在八十以上的超買區)向下交叉時,代表多頭的氣勢已弱,股價由多翻空的機會增加,反之,當九月KD值由低檔(如KD值在二十以下的超賣區)交叉向上時,代表空頭的氣勢轉弱,股價由空翻多的機會增加。
 
股市有句名言:股價下跌就是最大利多,不過,如果因景氣循環因素而下跌,那麼這句話是成立的,但如果是公司的經營績效不彰,或經營者有掏空公司資產的情況,那麼股價下跌就不見得是最大利多,有可能是逃命波。因此,本刊這期篩選出九月KD指標落底,以及基本面相對較佳的八檔傳產股,包括遠百、榮剛、南帝、永彰、第一店、味王、盛餘、炎洲等。
Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP