2016全台活力城市網路票選

國內外變數多 盤面缺乏主流 台股六月天 醞釀衝出鍋蓋

美國量化寬鬆政策傳出退場、經濟合作暨發展組織下調全球今年經濟成長預估,在國內還有證所稅修正案尚待立法院通過等雜音,打亂了台股上升腳步,然而中多格局未變,有機會在六月中下旬展開新一波上漲行情。

2013/06/05 出處:財訊雙週刊 第 426 期 作者:許高銘
全球股市,近期受到美國量化寬鬆貨幣政策(QE)可能逐步退場,以及歐元區經濟萎縮疑慮未除,出現大幅震盪,主要指數紛紛自高點拉回,其中S&P五○○指數回檔幅度3.06%、那斯達克3.1%,德國則有3.44%,日股更出現兩位數字的跌幅,回檔14.9%。
 
若以總體經濟數據觀察,美國的復甦腳步最為穩健及明顯,這從近期美國二十大都會區房價年成長率優於預期,以及五月消費者信心指數上升至76.2、創近五年新高即可看出端倪。在基本面回春帶動下,美國金融及消費相關個股也普遍處在近年相對高檔位置。
 
QE變數 壞了台股走勢
 
然而,走出美國,包括歐元區、中國等經濟成長步調依舊緩慢,股市的上漲主要來自資金行情的推動,因此在美國聯準會官員釋出可能縮減QE規模,以及OECD(經濟合作暨發展組織)分別下調全球、中國及歐元區的今年經濟成長率預估值至3.1%、7.8%、負0.6%後,全球股市隨即自高點壓回,也破壞了台股的上升走勢。
 
預期加權指數在六月中旬前將呈震盪整理態勢,並不排除回測前波低點8172點,原因包括:一、加權指數反彈到上檔壓力區,隨即後繼無力開始壓回,多方量能結構已遭破壞;二、大盤及電子、金融、傳產等主要類股的隨機指標也重新向下,盤面缺乏主流類股穩定盤勢;三、大立光站上並突破千元後未延續漲勢,根據過往經驗觀察,指標股回檔後,大盤也不易有所表現;四、國際股市呈現漲多震盪,使得外資動向轉趨保守。
 
此外,六月中旬前,還存在兩大變數:一是證所稅修正案最快可能到六月中臨時會才能三讀通過;二是美國聯準會將在六月中旬的利率決策會議,再次對QE規模進行討論等,都是壓在台股上頭的鍋蓋。
 
所幸台股依然處於中多格局,未來只要指數與季線正乖離能獲得有效收斂,先前隨機指標的背離態勢也能得到修正,那麼在上述國內外眾多不確定因素陸續釐清後,六月中下旬的台股走勢可望漸趨明朗,而處於短線整理期間的投資建議,應以第二季營運有轉機性,且下半年具成長動能的個股為選股重心。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP