財訊542期內頁banner

金融資產評價、利率、匯率分析 透露進出訊息 新財報藏寶 必看三大重點

國際會計準則(IFRS)從二○一一年引入我國,今年上市櫃公司正式首次用IFRS編製財報,上市櫃公司耗費巨資編製的新財報中,到底有哪些有用的新內容?又該如何從中挖掘財報寶藏呢?

2013/05/29 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:林文義

用IFRS編製財報除了與國際接軌,並可讓投資人了解公司經營體質全貌,而最重要的訊息就在新的損益表中。

 

過去的觀念中,多數人較重視公司當期的獲利或虧損,但投資人常會發現一個矛盾的現象,即有些公司明明當期有賺錢,但股東權益卻是減少的。以往這種差異只有財務高手才能從財報中看出端倪,但現在你不必懂高深的會計原理,只要會看IFRS下新的損益表就可以了,因為那些以往藏在其他報表的訊息,現在多數被集中到損益表中的「綜合損益科目」項下了。

 

本期淨利顯現短期績效

綜合損益可看長期權益

 

傳統的損益表主要是以企業的營業收入減掉營業成本,再減去營業費用,然後加上營業外收支淨額之後,得出本期稅前淨利,而在扣除所得稅後,再用本期淨利除以公司發行股數,得出每股盈餘(EPS)。

 

但在IFRS下,損益表被改頭換面了,在本期淨利下,還要加上一些其他綜合損益的項目,計算出本期綜合損益;不過,必須特別注意的是,企業的每股盈餘還是只以本期淨利計算,而不是用綜合損益計算,綜合損益主要是想表達,在一段期間中,股東權益所產生的變化。在綜合損益中,主要是把企業資產受到匯率與股價或利率等因素,影響股東權益的結果呈現出來。

 

其中,匯率變動對公司海外資產的變化,以及各公司持有備供出售金融資產,按市價重新計算的利益(或損失)的變動金額,以前是放在資產負債表或附註中,通常只有財務高手才找得到,但現在則改列到損益表的綜合損益項下。因此,投資人可以在一張報表中,同時看到公司當期經營效果,以及公司帳上資產,因為匯率或利率的波動變化,對股東權益產生的影響。

 

在綜合損益表中,備供出售的金融資產必須按照市價計算損益,由於保險業手上持有龐大的金融資產部位,因而保險業的財報受IFRS規定的影響非常大。

 

舉例來說,以五大上市壽險公司最近發布的今年第一季財報,就可以看到一些有趣的變化,例如,富邦人壽第一季的淨利為五四.二億元,但備供出售金融資產卻出現一三三億元的未實現損失,導致第一季的綜合損益為負的六十七億元,而中國人壽也有類似狀況,中壽第一季的淨利為二○.七億元,但同樣因備供出售金融資產有六十八億元的未實現損失,使得綜合損益變成負的四十五億元。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP