2016全台活力城市網路票選

債轉股趨勢成形 保守資金湧入 高股息基金 站上起漲浪頭!

景氣緩慢復甦,銀行存款、債券資金不耐低利息,正一波波流向風險資產,在債轉股的趨勢下,高股息基金正逐漸受到保守資金的青睞,站在起漲的浪頭上。

2013/05/22 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:洪綾襄
今年以來,美股領軍全球股市遍地翻紅,儘管景氣緩慢復甦,但利率還在超低水位,資金持續灌入風險性資產。兼具固定收益與股價成長潛力的高股息基金,最近三個月間已默默起漲。儘管市場對於經濟景氣有種種疑慮,但只要寬鬆環境不變,充沛的資金動能可支撐股市繼續驚驚漲。
 
其實訴求「打敗通膨、穩定配息」的高股息股票,大多分布在食品、民生必需、醫療保健等成熟產業,漲幅不若一般股票型基金搶眼,但風險性資產的本質又讓它無法完全避險, 因此過去並不特別受青睞。
 
然而,在去年下半年以來的多頭循環裡,高股息基金的漲幅卻打敗了側重防禦的循環類股。安泰ING全球高股息基金經理人白芳苹分析,全球經濟低溫復甦,市場仍有疑慮,尋求穩定收益的需求水漲船高,投資人會選擇財務體質健全、能配發高股息的企業股票,高股息也翻身成為相對強勢的族群。
 
過去投資人往往認為不派股息的股票比較有機會高增長,而配股利的股票比較悶。但根據FactSet研究機構報告指出,1994到2011年的亞太股市中,高股息股票不但在空頭時跌幅僅13.9%,在多頭時漲幅也達40.1%,無論多空市場表現均優於大盤走勢,顯示高股息基金有其利基。
 
亞太高股息基金最被看好
 
只是基金五花八門,名稱有高股息、入息、配息,該怎麼選呢?
 
就區域別來說,全球高股息基金以歐美比重最大,占比達35%,由於歐美企業成熟,多屬防禦型,又有抗通膨效果,股利率可占總報酬達八成以上。這一波的全球高股息漲幅是由歐美股市帶動,主要是股市跌深,再加上財務去槓桿,企業為調控現金流只好增發現金股利,使得高股息股價受到支撐。
 
目前較被看好的區塊是亞太高股息。由於亞洲企業穩健成長,而投資人也偏愛購買有配息的股票,進而帶動亞洲發放股息企業家數急速成長,2012年便有92%的亞洲企業配息。投資產業以中國與澳洲的金融、資訊科技、東南亞的電信為主,如中國建設銀行配息率便高達4%。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP