金舒醫護-舒痛大調查

唱衰中國成顯學 美股中概遭空襲 經濟神話幻滅 中資企業成了落水狗

中國今年第一季經濟成長不如預期,同一時間,國際信評機構穆迪與惠譽下調中國主權債務評級,中國經濟高速成長的神話開始蒙上陰影,不少機構更趁機作空中概股,而在境外上市的中資企業股票,就成為作空者的首要目標。

2013/05/15 出處:財訊雙週刊 第 424 期 作者:李文中
受到中國第一季經濟表現不如預期影響,嚴重打擊市場對於中國企業股價的信心,使得美國中概股的表現一瀉千里,一時之間,唱空中國似乎成了國際新顯學。
 
華爾街大舉作空美股中概股的時間可追溯回2010年,專門作空中概股的機構渾水公司(Muddy Water)當時揭發許多中概公司資產虛報的情況,由於金融危機與恩隆(Enron)的殷鑑不遠,市場對危機與會計審計醜聞的餘悸猶存,更引發中概股大批下市的情況。
 
但在美國證券監管委員會(SEC)對於四大會計師事務所發出警告之後,美股中概股資產虛報的情況已經大量減少,雖然有少數個案是屬於被美方強制下市,但大部分「心中有鬼」的中概股公司為了規避美方監管,大都自願選擇私有化來退出公開交易市場,從2010年四月至今約有五十家中概股公司選擇私有化退市。
 
在唱空中概股的過程中,渾水公司有無從中獲利外人無從得知。但市場普遍認為,渾水的確掃除不少美股中概「地雷」,讓中概股體質獲得改善,但也在投資人心中留下中概財報不實的普遍負面印象。
 
美國中概股指數與道瓊背離
 
對於中概股的會計醜聞,《i美股》內容總監鐘日昕表示,雖然事情已經過了一段時間,但投資人的成見已經形成,甚至有不少人不敢投資中概股,這種信任危機已經嚴重影響中概股的表現,並且影響到中概股到美國上市的意願,並形成一種惡性循環。
 
根據統計,去年只有三家中資企業到美國IPO(首次公開募股),而今年初到4月底為止的上市企業數量則是零。
 
《i美股》的中概股三十指數(ICS 30)則是選出其中最有代表性的30家公司來作為成分股,被視為在美國觀察中概股的指標。
 
今年1到4月,美國道瓊工業指數一路走升到14839.80點,漲幅10.6%,反映美國經濟持續復甦,但同期的中概股三十指數卻似乎毫無起色,並且一度滑落超過一成,表現與道瓊完全相反,反映出投資人對於中概股的信心薄弱。而中概股三十指數更在去年一度跌破6百點,比2011年的歷史高點下滑近6成,真可謂一瀉千里。
Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
fintech講座
TOP