2016全台活力城市網路票選

台股短線衝高 續航力大考驗 上市盤趨震盪 OTC準備接棒

大盤歷經連續6個月上漲,加權指數突破去年3月高點,短線量能結構處於多方,且技術面、籌碼面皆有利多方表現;此外,根據近6年大盤月季線向上交叉於年線之上的後勢觀察,研判短期仍有機會再創新高,向8千2百點叩關。

2013/05/08 出處:財訊雙週刊 第 424 期 作者:許高銘
若就台股波段走勢觀察,預估指數在叩關8千2百點後將轉為區間震盪,主要原因有六:一、根據先前經驗,月季線於年線向上交叉後的一個月內皆為區間震盪;二、大盤突破去年新高後,指數與季線的正乖離率將明顯拉大;三、5月中旬,上市櫃企業首季財報必須公布完畢,根據過去經驗,財報欠佳者通常會留到末期才公布。
 
留意OTC中小型股
 
四、5月下旬將進入所得稅報稅高峰期,會間接影響股市動能;五、通常5月是產業淡季,加上蘋果產品延後推出,企業營收成長動能難有亮麗表現,雖說今年半導體產業淡季不淡,但相關個股股價普遍已經反映,再上漲空間有限;六、國內第一季經濟成長不如預期,而美國將在5月中旬對財政議題進行討論,都是影響台股漲勢續航力的變數。
 
值得注意的是,目前店頭市場(OTC)指數相較去年3月高點僅相差4.76點,約3.93%(截至5月3日收盤),若以加權指數已突破去年高點來看,OTC指數應具備落後補漲空間,且以目前的量能結構、技術面觀察,亦同樣處於多方架構。
 
根據過去經驗,店頭市場走勢相對活潑,且在多頭行情時的指數表現普遍優於集中市場,因此未來一個月的操作重心,除了聚焦財報公布且營運展望成長的個股外,在OTC市場的中小型個股亦可多加留意。
 
在產業方面,平板與智慧型手機將持續是多方焦點,並且以七吋、低價做主力訴求。預估今年七至八吋的平板出貨量比重可由去年的30%至35%,提高至五成以上(不計白牌,相當於約9千萬至一億台的需求規模),但產品的平均售價將較去年下滑約25%至30%,至3百至5百美元;其中,只有蘋果的iPad mini會採用金屬機殼(今年出貨量估計達4千至4千5百萬台),其他七至八吋平板則大多使用塑膠機殼,包括三星及谷歌。
 
事實上,低價智慧型手機幾乎以塑膠機殼蔚為主流,蘋果的低價iPhone也開始採用塑膠機殼,預估此一趨勢恐將壓縮鴻準iPhone 5的金屬機殼業務。不過,在蘋果企圖分散其金屬機殼供應商的訂單比重前提下,鎧勝將有機會分食到蘋果的金屬機殼訂單。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP