2016全台活力城市網路票選

終結股東會亂象 電子投票成關鍵 外資鐵票不再沉默 董監改選震撼彈

股東會季節即將來到,今年預計有四百多家上市櫃公司將進行董監改選,為了讓經營權爭奪更透明,金管會今年多管齊下,提高股東會透明度,而外資今年自主投票的強度也比往年提高很多。

2013/04/29 出處:財訊雙週刊 第 423 期 作者:林文義、許秀惠
過去在上市櫃公司董監改選多半默默扮演溫和局外人的外資,今年起,面貌將大為改變,轉趨積極;手握台灣過半外資股權投票業務的國際代理公司ISS (Insti-tutional Shareholder Services Inc.)已經決定,今年將舉辦董監改選的上市櫃公司,股東會若不採取電子投票、董監事名單若未採行提名制,則ISS所代理的外資股權,將全面杯葛公司派推出的董監事人選,投下反對票或棄權票,這個決定無異是今年的董監改選的一顆超級震撼彈。
 
今年將進行董監改選的公司高達四百餘家,而以台灣外資平均持股達三成的分量,萬一外資在改選中投下反對票,極可能造成董監人選難產;尤有甚者,外資對公司派支持與否,將足以左右公司經營權角力的勝負。
 
外資挺身 鴻海去年踢鐵板
 
事實上,外資已經不再是過去所認知的沉默鐵票,開始重視本身權益,積極表態主張股東權益,去年鴻海股東會上的十個議案,其中將發行限制股票給員工,以及發行低於時價的員工認股權憑證等兩項議案,被不少外資以電子投票表示反對,而無法在股東會通過,教訓非常慘痛。今年郭台銘若想將議案捲土重來,勢必須事先與外資好好溝通一番,才不致重蹈去年尷尬的走味結果。
 
傳統股東會的投票方式,多是由股東到現場或以委託書委託他人投票,《公司法》修改後,從去年起,金管會規定符合股本一百億元,股東人數一萬人以上兩項條件者,股東會須強制採用電子投票,符合此項標準的公司估計約120家,但其他公司也可自行決定採用電子投票。
 
在股市的外資,主角多是國外各種基金,如私募基金或退休基金,這些國際私募基金或退休基金的投資標的遍及全球,通常很難完全了解所投資各個公司想在股東會上提出的議案內容,更不要說萬一涉及經營權爭奪的狀況。
 
曾任德意志銀行總經理、元大證券總經理的寬量國際公司執行長李鴻基,深諳外資投票行為模式。他指出,外資通常的作法是委託國外的專業代理投票公司代為分析,然後對保管銀行,下達在股東會要投下贊成或反對票的指令。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP