元大證券

亂世照妖鏡 IP CAM夯到爆 恐怖事件層出不窮 安控業年年高成長

具有安全維護的基本需求,安控系統產業有別於消費電子過度競爭,呈現每年雙位數穩定成長趨勢;網路數位化的技術提升下,安控系統產業出現驚人龐大的替換商機。

2013/04/24 出處:財訊雙週刊 第 423 期 作者:尚清林
四月十七日,在美國波士頓馬拉松的爆炸案,死傷超過百人,震驚全球。無獨有偶,在平靜的台灣,也驚傳高鐵炸彈客,上天保佑原本恐將釀成大禍的炸彈,最終並未引爆。兩起恐怖事件,並沒有花太久的時間,就立刻找到凶手,背後最關鍵的因素,正是安全監控系統幫了大忙。
 
2001年,美國爆發911恐怖攻擊事件後,全球政府對於公共安全格外重視,讓安控市場呈現穩定成長。根據研調機構IMS Research最新統計報告,相較於消費性電子產業較容易受到全球經濟狀況起伏影響,安控市場每年以超過10%速度,呈現穩定成長的趨勢。
 
據IHS iSuppli分析,近幾年真正大成長的關鍵是,安控產業正在進行「數位升級」。911事件,只是對全球安控需求成長的重視,但當時仍以DVR(類比攝影機)產品為主。隨著網際網路普及,IP CAM(網路攝影機)時代正式到臨,引爆安控的全面性運用。
 
應用廣、畫質高 成長爆發
 
根據MIC(資策會)報告,IP CAM市場自2007年開始擴大,就和行動裝置一樣都是拜網際網路技術提升所賜,這讓許多傳統安控廠商轉進生產,帶動監控攝影市場大改革。相較於傳統監控系統是以類比訊號為主,藉由同軸電纜連結類比攝影機、螢幕及相關設備,是屬於封閉系統,無法提供遠端連線,畫質較模糊。
 
IP CAM有了網路傳輸、影像處理技術及螢幕畫質的提升下,可清楚將影像傳輸至伺服器或監控中心,進行及時的遠端監控,甚至,藉由視訊監控執行物體辨識、及時影像分析等,讓安控產業起了大變化。
 
隨著全球網路建構完善,以及消費者對高畫質監控的要求,使得IP CAM在整體安控滲透速度飛快。2008年,全球監控攝影機出貨約1034萬支,IP CAM出貨約為205萬支,占比為19.8%;2011年,已攀升至占總體比重四成;今年推估IP CAM將超過整體出貨的五成。
 
另外,在IP CAM技術成熟,生產價格大幅下降,以及歐美與亞洲各國政府積極推動安防政策下,強調「安全智慧」的安全監控應用,正全面快速進入人民的生活圈,從一般人熟知的公共設施與大型商場等,到汽車裝置、醫療應用及消費電子都採用了IP CAM。
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP