2016全台活力城市網路票選

瘦身調體質 拉高殖利率 企業減資 股東、股價都樂透

當產業、公司成長空間有限,還不如透過減資,整頓營運結構。經由現金減資後,股本減少,每股盈餘自動增加了;對股東來說,發放現金給股東,不讓淨值膨脹,股東權益報酬率自動提升了。

2013/04/17 出處:財訊雙週刊 第 422 期 作者:尚清林

最近市場突然冒出許多陌生的飆股,支撐飆漲的理由,並非公司有了重大轉機,或是業績暴增,而是靠著賣地、減資等,把多餘的錢還給股東們,進而帶動股價飆升。

按照過去投資經驗,聽起來有些荒謬。公司體質不佳,只是靠著一次性的入帳,讓每股盈餘當年度暴增,同時提升淨值,並發放現金還給股東,讓殖利率看起來很高,通常這種評價都不高。但當市場選股評價不同了,原本看似利空的因素,現在卻是一種利多。

例如,三月第一飆股的偉聯,公布財報時,因去年出售中壢土地入帳,每股盈餘跳增到一四.一六元,配發現金四.五元,當時才二十元的偉聯,換算殖利率高達二二.五%,立刻激勵股價衝上三十元,漲幅超過五成。

大魯閣同樣也是因為處分土地資產,去年每股盈餘達六.五三元,但卻沒有發放現金給股東,而是配發四元的股票股利,股價漲幅接近一倍,由於公司把全部的現金都留在身上,強調轉型觀光產業,但站在股東立場,賣地的獲利連一毛錢都不發還給股東,好處留在公司身上,只有公司經營管理階層才能決定,這未免也太不公平。相較於黑松、農林、興富發、偉聯等都有把錢還給股東,大魯閣的做法對股東一點意義都沒有。

企業辦減資 股價三級跳

過去觀念認為,公司獲利把錢留下來創造更大效益,才是造福投資人。但投資人必須要認清事實,許多產業早已進入夕陽,絕大多數的公司已無法再創造出更好的獲利,轉型新產業能否成功更難料。所以,與其將賣地賺來的錢放在公司,不如發還給股東,讓小股民自己選擇投資機會。

以財報觀點分析,多數投資人仍停留在淨值選股的迷思中,認為公司的淨值愈高,相對公司的價值也愈高,這很容易掉入陷阱之中。二○○六、○七年,太陽能產業剛崛起時,當時每一家公司股本都很小,每年都可以賺一個資本額,淨值快速成長,好處是公司辦理現增的時候,都可取得很高的價格。回到今日,綠能、昱晶、茂迪等每股淨值高達三十元以上,看起來應該很有價值,但如今太陽能公司一年動輒賠上一個資本額,這時候再高的淨值也只是虛幻。

假若,當產業、公司成長空間有限了,還不如透過減資,整頓營運結構,拉高ROE(股東權益報酬率),並將多餘的現金還給股東。

在景氣復甦力道緩慢,股市氣氛仍處在低迷時,現金為王的概念就持續發燒。既然錢留在公司無法創造更高的報酬,現金減資成為一個不錯的方法。在財報數據上,現金減資後,股本減少,每股盈餘自動增加了;而現金發還給股東,不讓淨值膨脹,股東權益報酬率也自動提升了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP