「寧願買房給自己,也不願買股給人騙」 曹仁超看中國股市 上半年要小心!

大中華股市蛇來運轉嗎?平民股神曹仁超說,且慢!中國及國際有太多看不清的變數。情勢看不清,就須謹慎看待進場時機,投資眼光要放長。

2013/04/17 出處:財訊雙週刊 第 422 期 作者:朱美宙
中國的製造業活動回溫,大中華地區的景氣漸有好轉,當市場開始樂觀期待小龍年第二季蛇來運轉的行情時,人稱「香港平民股神」的曹仁超卻保守以對,他說:「今年的操作準則只有一條,就是不要賠錢!」他認為上半年的市況會很保守,下半年或有機會自谷底翻揚,但一定要小心停看聽。
 
他謹慎看待景氣復甦,也謹慎看待像他這類港仔「外地人」的中國投資機會。他眼清心明,深知過去三十年外地人能在中國做發財大夢的年代已經過去了,未來的中國投資將進入新的模式。
 
中央富、地方窮
北京遲早會出手救援
 
曹仁超在清明節前夕接受《財訊》專訪,分享了他的最新看法,訪談的內容如下:
中國的經濟沒有大問題,但有許多結構性的問題需要改變,這些改變需要時間、需要中央政府支持的魄力。目前的地方政府債、銀行非標準理財型產品等已浮出台面的問題,不會造成全面性的金融風暴,但只要一日不解決,就會成為經濟復甦的雜音,成為投資的變數。
 
原則上,只要中國的房地產市場不崩盤,中國的地方政府債務問題就有解。外資看中國,常擔心中國房地產大崩潰,但中國城市化的需求是很龐大的,價格一跌,新的需求就會遞補上,這與高度發展的歐美日,老齡化與都市化程度高,無法再開發新的需求大不相同。有一波又一波的強勁需求,中國的房地產不會崩潰!
 
中國還有「中央富、地方窮」的特色,國情與外國大不相關,中央政府出手救援只是時間早晚,不用過度渲染地方政府債務的嚴重性,地方債務的問題不至於會壓垮金融體系。
 
中央出手救援瀕臨破產的地方政府財政曾有先例,一九九七年時,廣東省政府向外資借款遇債務危機,當時協調出中央與地方政府各出資三成,其餘四成當壞帳打掉,並以廣東的公用事業作為還款擔保。這顯示各地方政府有富爸爸中央政府作為靠山,現行制度又准許地方政府賣地籌錢,一切只等中央政府表態,即可塵埃落定。而中央在「維穩」的前提下,一定會出面解決。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP