ROE論高下 22檔好股浮現

ROE連續三年成長,加上產業進入障礙高,十一家強棒企業出列, 若從轉機性下手,則可挑出近期ROE好轉、營益率高者,也有十一家企業值得追蹤。

2013/04/10 出處:財訊雙週刊 第 422 期 作者:郭庭昱
ROE(股東權益報酬率)的變化趨勢,既然是長期投資的重要指標,由此挑選股票也有兩大面向,首先是ROE連續三年或五年都是成長,且每年表現相對穩定的公司,不過,這類好公司股價通常已經漲一段。
 
其次,則是選擇ROE剛剛跳起來(例如連續二季),再配合產業及經營策略從中選擇好公司,比較容易找到價格相對便宜的股票。  
 
長線模範生 具市場利基  
 
以第一個標準來看,本刊選擇最近ROE三年以來連續成長,且單季ROE都大於三%,共有十一家強棒公司出列,涵蓋了傳產、金融、科技三大產業,其中有一大特色,即品牌及通路業占了一半以上,例如葡萄王、美利達、統一超、華碩、震旦行、晶睿,這類公司進入障礙較高,可給予較高的評價;ROE高的公司,即使是代工也有其利基,包括中磊、儒鴻等營益率的表現都不錯。
 
 葡萄王去年ROE高達三二.五%、EPS(每股稅後純益)達四.七五元,雙雙創下三年新高,從保健食品商跨足直銷通路,由一家製造為主的藥品代工廠,往微笑曲線的兩端發展,近幾年已看到好成績。
 
無論是通路端的葡眾,或者是產品開發端的乳酸菌、靈芝保健品,都能有效擴展業績。近三年來合併營益率都在二○%以上,年營業額成長率至少一五%,ROE更是快速成長,今年以來股價大漲二成,具備衝破百元的實力。 
 
儒鴻是織布、染整、成衣垂直整合,雖然成衣是設計代工,但是布料有自有品牌,近三年隨著品牌客戶大出鋒頭,ROE逐年提升,今年股價站上百元,成為紡織股王。
 
美利達從代工起家,漸漸轉向品牌,近三年ROE穩定成長,去年北美及大陸高成長,帶動EPS創下八.一七元的歷史新高。
 
 同樣是品牌及代工兼具的還有IP Cam(網路攝影機)大廠晶睿,近年數位產品淘汰類比產品,令出貨量擠進全球前十大,品牌Vivotek亦表現不俗,三年來的營收成長率是五七.五%(一二年)、六三%(一一年)、二○.七%(一○年),去年營收及獲利皆創下歷史新高,法人推估今年營業額還有機會成長二成,達到七十六萬支左右,累積前二個月合併營收年增率達三八.二%,成長動能依舊突出。  
 
Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP