2016全台活力城市網路票選

從F股挖出被冷落的績優生 獲利穩健、低本益比、高殖利率

返台掛牌的F股,常被質疑可能是來台騙錢,使得該族群一直被汙名化,造成這些年來成交量相對冷清,本益比備受低估。判斷一家公司的投資價值,除了從經營規模、產業願景、公司治理、經營者誠信等因素評估,財務報表可說是投資人重要的參考依據,因此,撇開既有成見,目前有些F股股價被低估,當中不乏獲利穩健、低本益比、高殖利率的好公司。

2013/04/03 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:尚清林

根據安侯建業會計師事務所統計,在二十三家上市F股當中,去年前三季整體合併營收,較前年同期增加325.65億元,成長幅度13.07%,成長率優於整體非F股上市公司的3.76%。在獲利方面,F股去年前三季整體合併稅前盈餘,較前年同期增加12.51億元,成長幅度3.76%,平均EPS(每股純益)4.39元;反觀非F股的上市公司整體獲利衰退17.85%。就財報數據來看,F股族群表現其實一點也不輸非F股。

 

就以F股最具代表性的TPK為例,掌握行動裝置的成長趨勢,2010年以來EPS分別為23.83元、48.22元及44.33元,繳出亮麗的成績單,獲得法人認可,股價叩關六百元大關,具有角逐股王的氣勢。

 

高獲利熱門股 股價已反映

 

若從殖利率角度來看,TPK股價相對合理,充分反映獲利水平。重要的是,TPK的股利政策很難被市場認同,在2010年大賺時,現金股息居然是零,讓投資人質疑F股是要來台騙錢。雖然這兩年分別配發19.7元及21元現金股息,但實際配息率僅四成,並不符合殖利率選股概念,提醒投資人在追逐TPK時,還是要冷靜。

 

如同上市櫃公司一樣,熱門F股雖然擁有高獲利,但股價已反映基本面,就像賺8元的美食,股價來到180元;賺7元的亞德克來到160元;賺12元的金可來到470元以上,股價都明顯偏高。

 

相反的,長期成交量冷冷清清的紅木,是專門為國際高級品牌LVMH、Hermés、Burberry量身訂做的精品店裝潢業者,每年EPS相當穩定,2011年為4.38元,2012年為4.05元,並且每年都配發3元現金股息,配息率高達74%。

 

另一方面,由於F股族群交易冷清,紅木長期股價約在40元附近,本益比約十倍。所以當紅木宣布配發三元現金股息時,立刻激勵買盤進場,將股價推升至四十五元附近,但預估現金殖利率高達6.62%,一點也不輸績優的非F股上市櫃公司。

 

在F股族群當中,類似紅木這種配息率、殖利率均優於國內企業的公司還不少,例如在中國自創服飾品牌的金麗,以中國三線城市作為銷售市場,不與國際平價品牌競爭,在策略方向正確下,每年獲利穩定成長,2010年EPS6.75元,2011年為7.51元,去年法人預料可達8元,現金股息可能會超過5元,以金麗股價不到七字頭,本益比不到十倍,預估現金殖利率超過7%,也是值得留意。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP