2016全台活力城市網路票選

低基期LED 台股新亮點 業績逐季增溫 第二季關鍵轉折

LED是台灣四大慘業之一,不過產業經過兩年殺價競爭,已經在去年第四季與今年第一季落底成功,受到照明與大尺寸面板背光源市場成長,業績可望逐季向上,成為法人關注的焦點。

2013/03/27 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:劉志明
台股今年突破8000點後,因為賽普勒斯受到希臘歐債影響,引爆銀行擠兌潮,讓歐債問題再起的疑慮升高,資金開始撤離股市,或者轉往低基期產業,成為台股趨勢。
 
目前資金從高基期的股票撤出,轉向低基期且否極泰來的產業,包括:LED、蘋果概念、面板類股等,其中以LED漸入佳境的趨勢最明顯,元大寶來投信協理吳宛芳分析,LED產業在去年第四季與今年第一季已經落底,今年第二季復甦的態勢明顯,未來業績應該逐月、逐季的溫和成長,明年可能更樂觀。
 
吳宛芳表示,讓LED產業樂觀的原因,主要是大尺寸高解析電視銷售提升,背光用量提高,加上照明產業的興起,讓產能有新的出海口。
 
東南亞缺電 LED利多
 
由於全球兩億台TV市場,LED背光滲透率由去年的六成,成長到今年可望突破九成,加上高解析的大電視,LED背光源使用量增加三成以上,因此儘管上游LED背光零組件價格還在下跌,但已經不見殺盤,呈現溫和落底趨勢,未來中國大陸五一拉貨潮開始,報價就可回溫,上下游公司的營收可逐月、逐季增溫。
 
另一個對LED樂觀的原因是,照明市場的興起。根據LEDinside報告指出,2013至2015年將為全球LED戶外照明更換潮,其中以亞太的中國、日本、台灣最為積極,在政策推動下,今年全球戶外照明產值將達24.7億美元,年成長率將達46%以上。其他新興市場國家,例如泰國、俄羅斯、拉美和非洲地區,明年迎來大規模的路燈更換潮,未來全球每年LED路燈更換和新增路燈的規模會維持在一千萬盞左右。
 
台積電固態照明總經理譚昌琳表示,台灣未來電價看漲,在政府提高電價的趨勢不變下,下半年會有一波更換LED燈泡的商機;此外,譚昌琳認為,由於大陸工資上漲,大量工廠移往東南亞國家,導致這些國家電力吃緊,蓋電廠又緩不濟急,東南亞照明前景看好,規模並不比大陸市場小,對台灣LED產業是利多。
 
照明產業興起、電視面板背光源復甦,對台灣LED產業長線都是好消息。研究產業近十年的禹盛投資執行長曾信達指出,未來LED公司必須布局高發光源與照明產業,才能獲得較好的成長動力,他估計第二季競爭力強的公司,業績有兩到三成的成長力道,值得投資人注意。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP