2016全台活力城市網路票選

美元走強磁吸國際游資 抱牢營收獲利成長股 不怕台股亂流

國際美元走強究竟是短期現象,還是長期新趨勢?若是多頭趨勢成形,國際游資回流美元資產的潮流將持續延燒,對原本受益於全球資金氾濫效應的新興國家股債市,將造成負面衝擊。

2013/03/27 出處:財訊雙週刊 第 421 期 作者:郭恭克
金蛇年一開年,每盎司國際黃金價格跌破1600美元,各大銀樓出現久違的買盤,台灣的買金大戶重出江湖,罕見地在農曆年後的淡季進場。台北市銀樓公會理事長李文欽高興地對媒體說:「他們有的買五兩金條,也有的買一公斤金塊,你就是不要怕,眼睛閉著給它買下去。」熱絡的情況,連貴金屬批發龍頭台灣銀行貴金屬也感受到許多新買盤進場。
 
這是許多銀樓久違的黃金客。過去一年半,黃金價格創下每盎司1888.70美元收盤價的歷史高價後,開始在1500至1800美元間盤整,價高而量縮,成交量早就大幅縮手。
 
金價衝峰價 大戶也縮手
 
以台灣最大的黃金盤商高雄王鼎貴金屬為例,它曾經是經濟部頒發的前十大進口廠商,2005五年進口黃金約八千五百萬美元,是近十年的高峰,而後進口金額開始下降,2011年甚至全年沒有進口。
 
該公司售出的五台兩金條,向來很受歡迎,估計約有八、九萬塊五台兩的金條流通市面,向來是台灣的「黃金大戶」。王鼎貴金屬經理薛新彰說,金價剛突破850美元前波歷史新高後,由1000美元往上衝,是市場交易最熱絡的時期。那時每錢約2、3000元,現在要五、六千元才買得到,等於漲了三倍,買盤自然縮手。
 
金價高漲,對於黃金交易不見得是好事,薛新彰說,廣受許多投資客歡迎的一公斤金塊,因黃金價格漸高,以往只要50萬元就可買得的金塊,現在要150萬元才能買到,加上景氣不好,只能吸引真正有實力的大戶進場。整體台灣黃金的成交量已經較高峰時少了一半。
 
又例如王鼎原本向瑞士銀行下訂五台兩黃金金條,但一筆訂單就規定要五百塊金條,相當於一筆訂單就1.5億元,在金價衝上1600美元後,對進口商形成不小的壓力。
 
這兩年,金價在歷史高檔區,市面上的零售買盤多由原有庫存的黃金撐起,但各界說起黃金後市,已不再像以往是全面看好了,連王鼎也認為,影響黃金價格的變數太多了。
 
零星買盤雖然猶存,指標性大師的動態則令人更謹慎看待後市。最近才放空日圓大獲全勝、被視為神級投資大師的索羅斯(George Soros)去年第四季在240億美元的資產中減碼了一億美元的黃金部位,約是原有黃金部位的一半,就被解讀為看空黃金。
 
美元走強 避險需求下降
 
此外,二月底時,高盛的商品研究部門主管柯瑞(Jeffrey Currie)三個月內三度調降黃金預測價格,對黃金價格很有指標意義。
高盛三個月的金價預測從原本估計的均價1825美元,大幅度調低至1615美元!
 
柯瑞在報告中警告:「黃金的多頭行情恐怕已經開始反轉!」最重要的原因是美國經濟慢慢改善,預期利率回升,這可能會抵銷聯準會資產負債表的進一步擴張。此外,近年來「金來瘋」的金甲蟲們投資獲利有限,已經等到不耐煩了,投機資金和投資資金正在流出金市。
 
愈來愈好的美國經濟數據、以及歐洲主權債風險日益減低,使得黃金易跌難漲,且一旦美國經濟在下半年轉好,金價更難走強,競相撤出的資金,將讓黃金回檔的價格又急又凶。
 
換言之,對於近期的黃金走勢,想要「短打」的投資客恐怕要失望了。此波黃金的大多頭行情,過去五年聯準會不斷地印鈔功不可沒,未來若缺乏美國聯準會更多量化寬鬆貨幣政策(QE)刺激,不容易再推升黃金價格。
 
聯準會若提前結束量化寬鬆政策,可能進一步升息,德盛安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼認為,雖然還只停留在市場對聯準會動向的預期階段,但過去黃金一千八百美元以上的價位不易重現。
 
林孟洼認為,美國聯準會從「寬鬆」到「不寬鬆」應該還有很長一段路要走,雖然今年內不容易看到聯準會態度改變,但投資氣氛可能會改變。「黃金不會臭、不會壞,但也不會生利息」,如果沒有戰事及避險需求推升金價,持有黃金的投資人就要考慮利率動向,因為持有黃金無法產生利息,在負實質利率環境下,持有黃金的誘因高,一旦進入升息循環,當實質利率翻正,將不利於黃金投資。
 
美元走強是另一個不利點。黃金向來與美元呈反向走勢,美元開始走強,美元指數突破八十二,壓抑許久的保守資金愈來愈耐不住,資金棄債轉股的聲音漸大,避險需求下降後,自然也影響了黃金的走勢。
 
元大寶來黃金期信基金經理人方立寬表示,黃金屬於一種外匯資產,與美元相互較勁,並且作為主要外匯儲備之一,當美元走強或美國貨幣體質改善,黃金較不受青睞。近期歐元因義大利選局結果令人失望(力主改革的勢力未占主導優勢),日圓可能走向極端貶值政策,相較之下,美國經濟穩定復甦,房價持續上升,赤字問題改善等有利提升美元的國際儲備地位,並且使得美元升值,黃金投資需求因此下降。
 
跌破一千六 再進場低接
 
渣打集團首席投資策略師Steve  Brice指出,短時間內黃金下檔的機會比上檔高,只靠全球各大央行買黃金,難以再破新高。從投資效益來看,黃金沒有利息收入,若是金價缺乏上漲的動力,將使持有黃金的機會成本大增,若是轉往美股、亞洲日本以外的股票等其他資產,是較有效率的運用。
 
黃金既然缺乏上漲動力,新買盤不進場,但不至於重挫。目前黃金價格尚撐在高檔,與籌碼未大幅鬆動不無關係。去年第四季,黃金歷經了2008年金融海嘯後最壞一季的表現後,仍有看多黃金的人,最閃耀的新星還是避險基金天王鮑爾森。
 
鮑爾森依然是全球最大黃金ETF、SPDR Gold Trust的最大部位持有者、也持有不少金礦公司AngloGold Ashanti、Detour Gold等等股票,即使歷經金價的回檔也未改變操作策略。鮑爾森約押注了一半的身價在他操盤的黃金基金,賭上身家,可見他看多黃金絕對不是說說而已。
 
同樣一路看好黃金後市的「末日博士」麥嘉華(Marc Faber)因美國的貨幣供給量之大前所未見,還是認為黃金有眾多的支撐因素,應視為屬於資產配置的一環。投資大師羅傑斯(Jim Rogers)也說,不應因價格修正了三成就認定多頭結束,他沒有建議再買,但也沒有賣出自己的黃金部位。
 
一般認為,潛在的通貨膨脹壓力,是這些既有的黃金持有者,沒有大舉拋售的重要原因。即使是現階段的通膨水平位於低點,全球央行接連不斷的量化寬鬆政策,使通貨膨脹終究會捲土重來的陰影揮之不去,黃金還是被視為最能抗通膨的資產。
 
德意志資產及財富管理投資研究部資深經理劉坤儒指出,由於金礦的供給愈來愈少,去年全球金礦供給增加小於1%、今年約供給增加1.5%,黃金的成本只會愈墊愈高,近期黃金價格約在1540至1800美元區間盤整,若是還有意低接者,可在跌破一千六百美元逢低承接。 
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP