2016全台活力城市網路票選

全世界都想買 美股漲了再漲 沒新興市場加持 靠內需改寫紀錄

沒有新興市場大力擴張的加持,美股靠自己的力量復甦,一樣創下歷史新高。許多美國大型企業得天獨厚,品牌、經營能力、還有全世界的資金加持,獲利能力比金融海嘯前還要好,是全球其他市場所沒有的優勢。

2013/03/20 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:朱美宙
淡淡三月天,道瓊工業指數卻火熱地接連創下歷史新高,顯示美國聯準會印鈔救市護駕有成。儘管美國經濟微熱復甦,更有政府自動減支的雜音干擾,美股在全世界資金競相簇擁之下,依然創下新高,帶來許多驚奇。
 
道瓊工業指數為30檔成分股平均加權所計算的指數,道瓊雖然不如標普500指數、由美國主要500家公司所組成來得意義重大,但道瓊繼2000年3月與2007年10月兩度登頂後,再創新高,十多年間產業的變化,可以看出美國企業表現更強勁了。
 
2000年的科技泡沫時,微軟、英特爾獨占鼇頭。2007年美股創新高是由新興市場的需求帶動:當時以金磚四國為主的新興國家景氣擴張,使得原物料、在全世界有營運據點的大型企業引領風騷,艾克森美孚石油躍居成美股市值最大的公司。
 
不斷創新 美經濟成長動力
 
2008年的金融海嘯,讓美股跌得又重又深,但美股總是「不乏全世界都想要擁有的股票」而快速復原,這波美股沒有新興市場可以靠,卻能靠自身的內需復甦及經營能力,再寫歷史。
 
這5年多,美國科技股不斷創新,讓科技股享有科技泡沫破裂之後最美好的時光。蘋果、谷歌、亞馬遜、臉書之美國科技界四大天王,在軟體與硬體領域持續創新,讓產業充滿活力,也讓股價持續推升。
 
蘋果絕對是這波景氣循環的領頭羊。被上帝咬了一口的智慧蘋果始終牽動著美國科技界的每一根神經,在賈伯斯生命的最後幾年,更達到高峰。蘋果的歷代產品,從Apple Store開始,就形成一個強大的生態產業鏈,從應用商店的下載,至iPhone智慧型手機、iPad平板電腦大熱賣,在金融海嘯後掀起後PC時代的革命,股價5年內漲7倍、至700美元。雖然股價在這兩年猶如坐雲霄飛車,爬得高也落得快,還是一顆閃亮的星。
 
褪色的蘋果,科技霸主的地位由谷歌接手,1000美元一股的科技天險,蘋果無力攻頂,谷歌挑戰頂峰的氣勢卻欲罷不能。谷歌不僅是網路搜尋引擎龍頭、一流行銷平台,更靠著開放的Android行動作業系統崛起,削弱蘋果勢力。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP