2016全台活力城市網路票選

巴菲特最新啟示錄:調整型價值投資
錢滿為患的年代 抱現金風險高於抱股票

廣受投資人重視的波克夏公司年報出爐,巴菲特隨即現身《CNBC》專訪,對於美股創新高後的發展、Fed停止量化寬鬆的時機,乃至於在此貨幣超級寬鬆之際,投資選股及資金配置的應對之道,值得投資人參考。

2013/03/13 出處:財訊雙週刊 第 420 期 作者:郭庭昱

雖然波克夏去年賺進240億美元,淨值增加14.4%、股價上漲16.8%,股神還是一如過往,從淨值變動的標準,承認自己跑輸標普指數(漲16%),巴菲特一直謹記自己的天職是打敗標普指數,「否則投資人把錢拿去買交易成本更低廉的指數型基金就好」。

 

投資人信任巴菲特,並不在於每年是否打敗標普指數,年報上列出自1965年至2012年的績效,細心的投資人可以發現,波克夏最厲害之處,是當股市崩盤時,公司的淨值卻波動不大,例如2008年標普指數大跌37%、波克夏淨值跌9.6%;2002年指數跌22.1%、波克夏淨值上揚10%。

 

談投資:穿好獵裝再度出擊

 

通常在大多頭年分,巴菲特會小輸指數;波動不大的年分,他小贏指數;股市崩盤時,就大勝指數。由於崩盤年分不易預測,長期投資的實力此時才見真章。顯見巴菲特下手投資時,非常重視企業的內在價值,也就是築起一道道堅實的投資護城河,即使遇上股災也不至於嚴重潰堤。

 

堅持價值投資、維護投資安全,積小勝終於成大勝,讓波克夏自1965年以來,四十八年間,每股淨值增加5868倍,大勝標普的74倍;年複合成長率19.7%,也大贏標普的9.4%。

 

對於2012年績效小輸指數,巴菲特一點也不避諱,「去年,我滿頭大汗追著幾頭大象跑(指大型併購案),卻一無所獲」,由於手握469億美元現金待消化,缺乏大象級的企業助陣,現金比率過高,計算績效就一定要打折,好比一檔基金持股才七、八成,即使投資組合的績效高出指數兩成,整體部位的績效也會輸給指數,兩者道理相通。

 

巴菲特果然在今年初就砸下120億美元買下大型食品集團、番茄醬龍頭亨氏企業,雖然本益比高達二十一倍,但光是從特別股股息,每年約可領到總投資額六%的現金殖利率,總算扳回一城。他並不以此滿足,幽默地說「我與曼格已穿好獵裝,再度出擊,希望獵獲心目中的大象,替股東增值。」

 

全球央行大撒錢的量化寬鬆還在持續,資金全球流竄,加上美元強勢,美國的道瓊、那斯達克指數已經超越○七年新高,標普五百指數差一點就要衝關,一向堅持要買便宜貨的巴菲特怎麼做?他並不執著於過去沒買到的低價,倒是打了比方「無論買在每股八十美元或一百美元我都不滿意,但如果你問我,股票還是不是最便宜的投資形式?答案是肯定的。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP