2016全台活力城市網路票選

台股三月天 軋空氣氛濃 免驚!行情總在半信半疑中成長

QE要結束了嗎?投資市場永遠有擔心不完的事,貨幣戰爭是國家間的競爭,資金行情才是投資人的重點,目前市場上對各式利空都有所警戒,反而是多頭不須太擔心的理由。

2013/03/04 出處:財訊雙週刊 第 419 期 作者:郭庭昱
投資市場永遠有擔心不完的事,去年底美國財政懸崖議題火紅,跨年之後便靜悄悄地退場;接著日本加大印鈔力道,國際間又熱烈討論貨幣戰爭,不過,精明的投資人早就看穿貨幣面紗,「貨幣戰爭」是國家之間競合角力的說詞,「資金行情」才是金融市場的靈魂。
 
VIX(恐慌指數)反映投資人對風險的態度,一般而言,當VIX低於二十點時,表示投資者對後市樂觀,不願為自己的投資對沖風險;相反的,當VIX高於二十則反映投資者對後市缺乏信心。觀察近期VIX指數都在三年來新低徘徊,二月二十三日甚至只有一四.一七,與過去高點四十有顯著差異,顯示投資人對金融市場的風險預期大幅下降。
 
資金撤離美債 轉進股市
 
作為避險工具的黃金也一樣,儘管貨幣戰爭天天都有新的題材及統計數據,但經濟緩慢復甦,崩盤的可能性大降,金價在每盎司一五五○美元附近盤整,波動區間縮小,不再是重要的靈魂指標;反而是美國十年期公債殖利率從低點一.五%漲至二%附近,顯示資金自安全的債市撤離中。
 
美銀美林統計十六年來AA級美債殖利率已降至二%低點,正好與史坦普五百指數的殖利率相當,債市除了長期有通膨隱憂以外,還有資金撤離造成價格下跌的風險,目前正處於經濟復甦的初期,股票既有成長題材,又有抗通膨的效果,將吸引資金流入。
 
依據富達(Fidelity)最新公布的二月分投資時鐘,已經連續第二個月位於無通膨復甦(disinflation recovery)階段,因景氣改善,加上貨幣寬鬆並無通膨之虞,富達持續加碼股市、並減碼政府債券。
 
華爾街有句老話:行情總在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在希望中破滅。目前市場上對於景氣復甦頗有疑慮,又害怕美國聯準會(Fed)將提前結束量化寬鬆,非常小心地反映各種利空,也因此,沒有太大的希望就不會有太大的失望。
 
再者,Fed費了好大力氣才讓美國經濟築底,就算量化寬鬆的力道一次比一次小,雖然放錢出來的速度減弱,必然表示經濟復甦合於預期,不會貿然就拉高利率收銀根,既然整體經濟仍是風險不高的慢復甦,資金行情仍將延續,只是急躁的資金會藉著各類題材炒作,資金在各股市、各類股之間流竄,呈現輪動輪漲格局,這就牽涉到資金行情的節奏。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP