2016全台活力城市網路票選

金蛇年精選22檔紅包股 四大名師、三大方向指引投資亮點

去年美國QE3以來,台股漲幅落後全球,在春節長假賣壓宣洩後,融券及借券量皆在高檔,軋空行情正在醞釀中。本刊特別專訪四大名師,指引金蛇漫舞之際的台股發財之路,並精選二十二檔涵蓋權值、中小型殖利率及飆股,無論是穩健型、積極型投資人,都可在此除舊布新的萬千氣象中,找到合適自己的投資好標的。

2013/02/06 出處:財訊雙週刊 第 418 期 作者:郭庭昱

去年九月美國實施QE3(第三輪量化寬鬆貨幣政策)以來,全球股市都領教資金行情的威力,至今少則一成、多則兩至三成的漲幅,台股卻只小漲了五.七%,明顯落後其他國家,蛇年台股行情「在七千到八千五百點區間盤整」的結論,幾乎成了所有專家的共識。

 

即使台股真如預測,演出「上有鍋蓋、下有鐵板」行情,投資人在實務操作上,也有兩大困難。首先,台灣五十的ETF最不必花腦筋選股,被視為掌握台股波動的利器,但是,QE3以來到一月底,加權指數漲五.七%,台灣五十只漲三.七%,這是因為許多法人、大戶都在進出,波幅縮小,不易賺錢。

 

其次,選股成為賺錢的關鍵,但是台股近半年的每日成交量約在七百億至一千億元,與證所稅議題討論前的一千億至一千五百億元,減少近三成,這也造成外資對市場的影響力更大,因此資金集中權值股,造成許多非權值股成交量銳減五成,流動性變差,不但影響法人、大戶交易的意願,且本益比同步下修,令波段操作難度大增。

 

即使有以上兩大困境,但相對於一.三%的定存利率,以及物價上漲的威脅,還有更長期退休年金不足的難題,股票仍是普羅大眾最適當的理財工具。短期內最值得注意的是,在農曆年長假的賣壓消化後,台股融券仍高掛七十八萬張的高檔,加上四四四萬張的借券餘額,在三月底股東會過戶截止日前,可能上演一波籌碼軋空行情。另一方面,台幣兌美元匯率從二十九元回貶至二九.六七元,也有助於出口股第一季的財報表現,台股也可能如日股一樣,演出反彈行情。

 

投資人如何掌握台股的行情?《財訊》特別專訪了四大股市名師:華南永昌投顧董事長儲祥生、瑞銀證券台灣區主管董成康、日盛投顧總經理李秀利、財訊董事長謝金河,剖析台股生財之道。

 

面對金蛇年台股投資,選股可循三大方向前進。方法一是在權值股中挑好股,既賺殖利率,又賺波動價差。方法二是從中小型股挑選成長股,尤其是股利成長股,既能固定領股息,股息又隨著業績成長而成長,且個人投資張數有限,不像法人優先考慮流動性,這樣反而容易買到股價低估股。方法三是操作飆股,和最精明的資金一起領先市場,買進話題性十足的飆股。

 

鑑於此,本刊以權值股、中小型殖利率股、飆股為主題,精選二十二檔股票,無論是穩健型、積極型投資人,都可從中挑選適當的操作標的,也希望投資人在金蛇漫舞之年,找到適合自己的投資之道,輕鬆自在優游鍋蓋與鐵板之間。(本文節錄自418期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP