2016全台活力城市網路票選

香港殼股狂飆 B股轉H股夢很大

中國地產公司紛紛到香港借殼上市,股價一路飆漲。如今,深圳B股將被轉成香港H股交易,大勢所趨,未來轉上市後的本益比可望大幅提升,又是本夢比行情的延續。

2013/01/30 出處:財訊雙週刊 第 417 期 作者:戴斯卓
一月中下旬的香港市場,有背後靈附身的股票最受捧,原因是中國大陸的地產公司紛紛到香港借殼上市。金地集團(600383 CH)吞下了星獅地產(535 HK),二○一三年的一月才過一半,股價就漲了一○四%;招商地產(000024 CH)吃了東力實業(978 HK),股價飆升八四%;中國建築(3311 HK)借殼遠東環球(830 HK),小漲五一%;帶頭大哥萬科地產早早拿下南聯地產(1036 HK),從去年上半年至今漲兩倍多。這幾個例子都一樣,四家公司都是空殼,基本面沒變化,股價卻像中樂透。
 
香港的殼公司到底好在哪裡?舉個例,香港資本市場任何人都可在不受政府干擾下進行重大收購,也就是說,只要找得到錢,任何公司都可以吃下超過自家公司資產一○○%以上的重大資產。

深圳土更有望 成霖有夢
 
像二○○○年,香港首富、長江集團創辦人李嘉誠的次子李澤楷,用他的小空殼上市公司盈科數碼動力向銀行借錢,吃下規模超過殼公司八十倍的香港電訊,一家成立超過百年的英資電訊公司,最後變成李家二公子的電訊盈科。香港人稱這家代碼八號的股票叫八號仔,還原二○○○年的泡沫價大概是每股八十四港元,對照現在三港元的股價,小股東真是苦不堪言。
 
現在殼公司的基本面並不比當年的電訊盈科強,它們都是實質的空殼公司,吃到百年資產的盈科數碼動力,股價可以重挫九六%,而公司根本沒東西的星獅、東力以及遠東環球未來又會怎麼漲跌?時間會說明一切。
 
點股成金的故事說完了,再說點土成金的故事。一月十八日,深圳市規土委、住信委以及住建局發布:《深圳市人民政府關於優化空間資源配置促進產業轉型升級的意見》,明白告訴廣大股民,原本的農地與工業用地有可能變更地目,成為資產股。雖然政策主要是開發保障房,土地變更地目要國資委特批,要達到「特批」的條件,不會比台北市的都更容易,不過搭配了深圳前海金融區的開發計畫,手上有一堆土地的國企就被市場賦予想像空間,深圳控股(604 HK)今年以來股價上漲一九%,深圳國際控股(152 HK)彈升二九%,台灣上市公司唯一與深圳土地有關的成霖(工廠用地兩萬平方米),有望麻雀變鳳凰。

B股轉H股 未演先轟動
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP