2016全台活力城市網路票選

農曆年前衝八千關 靠量能推一把

三大經濟指標顯示,國內景氣持續緩步回升,台股首季仍有上攻機會。 現階段須觀察國際匯率競貶大戰與資金的流動方向,選股以經歷長期營運考驗,獲利、配息均穩定的個股為首選。

2013/01/30 出處:財訊雙週刊 第 417 期 作者:郭恭克
台股元月至二十八日止,最高曾經來到七八五五點,已觸及去年九月高點七七八九點,顯示前波高點七千七百至七千八百點的套牢區,並非完全無克服機會。台股目前距離開徵證所稅八千五百點的起徵點,僅約一○%,導致短線買盤觀望,成交量萎縮,但已成功突破自二○一一年首季以來的下降趨勢線,若外資未出現連續性賣超,待補充市場量能,則農曆新年封關前站上八千點關卡的機會仍在。
 
現階段須關注國際性資金的流向,也應持續關注整體經濟景氣消長。從重要的經濟指標觀察,總體經濟景氣復甦力道仍不強,但從谷底緩緩回升的趨勢依然持續,這對此刻台股多頭走勢相對有利。

經濟回穩 台股上攻在望
 
具經濟景氣領先指標性質的外銷接單年增率,去年十二月從前月的一一.一三%,小幅下降至八.五%,但已連續四個月正成長,累計去年整年度外銷接單年增率小幅成長一.一%,已慢慢從谷底回升。
 
十二月出口年增率八.九八%,明顯優於十一月的○.八五%,整年度累計出口年增率為負二.三八%,亦明顯自前七月的負五.八五%谷底區,向上縮小,顯示對外出口亦持續回穩之中。經濟景氣的同時性指標、十二月工業生產指數年增率二.三九%,雖較十一月回落,但已連續六個月維持正成長,顯見經濟景氣現況持續好轉之中。
 
由此三大經濟指標,可見國內總體經濟緩步回升的方向仍持續,只要國際經濟及資金環境未出現明顯改變,則台股首季仍有向上攀升的機會。
 
而美國非農業就業人口至去年十二月止,連續二十七個月增加,總計新增非農業就業人口數達四○九.一萬人,失業率自最高的一○%下降至目前的七.八%。而依過往經驗可知,只要每個月的非農業就業人口維持穩定增加,則美股將可持續維持多頭循環,此一情勢目前仍未改變。
 
截至一月十九日止,首次申請失業救濟金人數從最高峰的六十六萬七千人,下降至三十三萬人,創下○八年一月十九日當週以來的五年新低,四週移動平均則為三十五萬一七五○人,顯示就業市場已進一步改善。由圖示可知:當每週初領失業救濟金人數維持下降趨勢尚未改變之前,美股仍將以多頭循環居多,此將有利外資於台股布局的穩定性。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP