2016全台活力城市網路票選

資金猛 歐美股市反攻海嘯前高峰

二○一三年才一開年,全球股市展開強勁的多頭行情,美國標準普爾與德國股市兩大引擎已經快要回到金融海嘯前的高點,資金淨流入更是數一數二的歷史天量,全球股市沉浸在一片樂觀氣氛中。

2013/01/23 出處:財訊雙週刊 第 416 期 作者:朱美宙
由於美國財政懸崖警報解除,投資人對風險的承受度大為提高,恐慌指數(VIX)先是怕墜崖,而在去年底創一年來最大單日漲幅。但今年一月首週,卻連續兩日暴跌三五%,為此一指數成立以來最大的兩日跌幅,達到○七年六月以來的新低,一度跌至一三.二點,與長期均值的二一.五點相距甚遠。
 
在基金流量的統計中,一月的第二週有二二二億美元的資金淨流入股市,是史上第二大流量,但流入貨幣與債券市場的資金依然很高,可見龐大的資金並非全然是棄債轉股所致。
 
根據各大投資銀行研究,這些股市淨流入的數據顯示,淨流入長線股票基金的資金量是二○○○年以來第四大量,而流入新興市場股市的資金約七十四億美元,也是有史以來最大量。
 
這麼龐大的資金流量將許多股價推向歷史新高,除蘋果等科技景氣循環股已經回檔外,眾多與民生日常生活所需的個股,不分產業類型都在股價高峰。歐美股市中,旗下擁有全球最大隱形眼鏡品牌CIBA Vision的諾華藥廠,旗下擁有約翰走路威士忌等洋酒集團的帝亞吉歐(Diageo),股價皆創下新高。
 
另外,全球三大尿布廠:美國的金百利、日本的嬌聯及香港的恆安,股價皆創金融海嘯後的高點。連春燕剛來的日本股市才站上萬點,便利商品連鎖集團羅森的股價即創下五年新高,東京三菱銀行也自底部強勁反彈。
 
花旗投顧副總王進彰說,優質企業只要具有三%以上的配息率,本益比又不高,輔以穩定的營運能力,都會浮現投資價值。這也說明,開年以來大量湧入股市的資金,會率先找國際最優質的企業停泊,在零息時代適度地在股票市場承擔風險,同時也賺取收益。
 
國際股市在資金行情急漲後,開始出現短期將修正的言論。除進入財報週的美股勢必會隨消息面震盪外,美國政府債務上限將是可能的觸媒。美國國會預算辦公室已經警告,若國會無法達成共識允許擴大債務,最快二月中旬政府將用罄運作資金,許多機關將被迫關門大吉。
 
另外,二月即將登場的義大利選舉,也會牽動歐債解決進度的神經,都將是元月行情能否續強的重要關鍵。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP