2016全台活力城市網路票選

生技熱呼呼 摸清本質再下注!

台股最壞的時刻已過,今年有機會超越去年高點;在選股方面,仍可注意投機性強的生技族群,但要注意新藥研發進度,而不要被國際大廠的授權金誤導,否則一不小心就可能住進「套房」了!

2013/01/16 出處:財訊雙週刊 第 416 期 作者:張智超 (大眾證券投資事業處副總)
二○一二年的台灣股市在外有歐債、內有證所稅的干擾下結束了,整體而言呈現七上八下的格局,也就是突破八千為賣點,跌破七千為買點,投資人現在關注的焦點在於今年的台股怎麼看?選股方向又為何?

看臨床進度 也看經營者
 
我相信今年的台股高點有機會超越去年的高點,而低點也不易跌破去年的低點,主要的原因是中共十八大結束後,領導班底確定,持續提升人均所得,主打內需市場的方向不變,加上通貨膨脹控制得宜,因此不再強力收縮資金。在美國財政懸崖落幕後,美國總體經濟溫和復甦之路可以期待,而日本更在新政府寬鬆貨幣政策下強力促成日圓貶值,積極扭轉過去長期通縮的環境。
 
因此,在美、中、日三大經濟體的積極作為下,台股不會太悲觀,而台灣的總體經濟成長率也有望由去年的一%到今年預期的三%。股市最怕不確定性,如果最壞的情況已過,再加上籌碼安定,今年的台股是令人期待的。
 
至於在選股方面,現在全市場都認同生技新藥股是台股最具投機力道的族群,而市場上都聚焦在如何評價新藥族群。以經營模式來分析,智擎是只做發展不做研究,也就是授權進來後改良劑型與加值後再授權出去,因此研發費用也相對少,但後續商機當然也沒有全部吃下;至於大股東背景實力雄厚的如潤泰集團尹衍樑加持的中裕與浩鼎的經營模式就不太一樣,不急於授權,而傾向自做臨床實驗。
 
此外,台灣微脂體的經營模式是先做一些學名藥,以創造現金流量再來支持新藥的臨床實驗,相較起來,台灣微脂體的學名藥授權金額都不會像新藥那麼大,但實現的可能性卻是相對較高。
 
智擎與基亞雖然採行全壘打策略,但相對不確定性也比較高;其中,台灣微脂體比較像是有機會揮出較多的安打,其核心能力為微脂體包覆技術,簡單來說,藥物包覆在微脂體內將有助於改變藥物在人體內的釋放速度與濃度,延長藥物在人體內的時間,並控制其毒性,可使得藥物的療效更佳。
 
這三種模式各有優缺點,關鍵在於新藥的臨床進度。而較容易產生誤導投資人的國際大廠授權金,像國際大廠授權金金額比較大的如智擎(Merrimack的授權金二.二億美元)與醣聯(大塚的授權金一.九六億美元),感覺金額都很大,實際上,要能拿到全部的授權金卻是困難重重;簽約固然值得興奮,但新藥研發的進度才是真正關鍵,更何況新藥的開發到最後上市大賣的機率本就很低,所以不要只看表面的授權金額,臨床進度才是真正的重點。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP