2017財訊金融獎

東南亞以實力取勝 亞洲獨領風騷 除了越南 都在穩定向上

2012年新興市場依然是小國當道,泰國、菲律賓、馬來西亞、印尼等東南亞國家的股市,表現收紅。東南亞股市經濟成長與外資流入相輔相成,過去三年都是新興亞股中的投資亮點,持續穩定向上。

2013/01/09 出處:財訊雙週刊 第 415 期 作者:朱美宙
金磚大國在經濟成長的耐力賽中,仍然喘息不定,全年只有印度表現稍佳。中國、俄羅斯、巴西都在痛苦的經濟轉型,國際資金更受歐債等不確定因素干擾,對於新興市場的風險胃納量有限,少見外資大舉流入這些大型的新興經濟體。
 
在亞洲,東南亞股市趁著中國股市打底的過程,成了新樂園。東南亞股市靠著經濟基本面繼續榮登年度最佳股市,MSCI東南亞指數雖只占全球股市的2%,但過去三年,漲幅是世界指數的三倍。
 
高盛曾經形容,東南亞股市開始步入一個「穩定向上的軌道」,這幾年除了越南股市一直沒有起色外,確如高盛論調,出現不同國家輪漲的格局。經濟改革有成,並有龐大人口紅利的印尼股市,過去一年因原物料價格走軟,表現相對弱勢,所幸,全年還是漲了一成。
 
同樣具原物料題材撐盤的馬來西亞股市,成為全球第二大新股上市市場,六月間大型棕櫚樹種植商Felda Global上市,大大炒熱市場熱度。
 
泰國與菲律賓靠著強勁的內需市場與相對低的基期,落後補漲。進入災後重建週期的泰國股市領漲亞股,是近一年東南亞股市最強勢的市場;菲律賓股市的本益比高達十八倍,是十年來的最高水準,漲勢還是欲罷不能。
 
即使是原有的股市化外之地,柬埔寨證券交易所於四月正式開業,緬甸也正在籌建股市,東南亞國家正熱烈擁抱外資,一片欣欣向榮。
 
美國的「重返亞洲」政策,扶植東南亞國家固然是股市的政策風向球;就金融面來說,國際原物料的價格回跌,暫無通膨威脅,美歐日等大國持續量化寬鬆,泰國、菲律賓等東盟國家也都繼續維持低利率政策,皆有利股市多頭。
 
東南亞是中國經濟調整的一大受益者,在金融海嘯後一直是新興亞洲中經濟成長表現較佳的區域,據國際貨幣組織預測,東盟五國(印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓和越南)在一三年的經濟增長率將達5.8%,屬亞洲最強。
 
值得注意的是,東南亞經濟前景雖佳,一旦中國經濟與股市的調整暫告一段落,東南亞股市能否繼續受到外資青睞,續創股市驚奇,將是觀察重點。
 
Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP