2016全台活力城市網路票選

歐債危機放耶誕假,只怕美政策變數突襲 德股創金融海嘯後新高啟示錄

歐債危機因歐洲央行總裁德拉吉控制得宜未再蔓延,德拉吉更因此獲選為《金融時報》的「年度風雲人物」。沒有歐債紛擾雜音下的德國股市DAX 30指數,更在年底的作帳行情中一夫當關,創下五年新高,帶領全球股市繼續上攻。

2012/12/24 出處:財訊雙週刊 第 414 期 作者:朱美宙
義大利總理蒙堤突如其來的提前請辭,雖為歐債的後續協商投下變數,但對歐洲股市影響有限。歐股Stoxx 600指數創十九個月新高,德國DAX 30指數攻上七千六百點,大西洋兩邊的美國與德國股市同奏凱歌。
 
德國股市素有美股的領先指標之稱,德、美兩國股市的走勢也高度相關。德國DAX 30指數於二○○七年七月時的最高點是八一五一點,道瓊到十月才創一四一九八的高點,標普五百指數也創一五六五點的歷史新高。今年至十二月中旬止,德國與美國股市的指數都距離歷史高點不到一○%。

德國明年景氣偏向樂觀
 
近期公布的各項信心指數都為全球多頭市場奠基,歐元區十二月Sentix投資信心指數的負值優於市場預期,德國Sentix則自上月的九‧四急升至一三.○,創七個月新高;歐洲經濟研究中心ZEW的十二月景氣判斷指數六.九,高於十一月的負一五.七,也優於市場預期的負一二,反映德國明年景氣仍然偏向樂觀。
 
德國對外出口持續成長,尤其是中國的景氣回溫,匯豐採購經理人指數重回五十之上,對於德國的出口股是一大利多。例如,生產賓士的戴姆勒集團與生產寶馬的巴伐利亞發動機製造廠,在歐洲、美國及新興市場的市占率都持續擴大,股價表現強勁。
 
景氣循環股也回溫,太陽能股RWE股價帶頭上揚,全球第三大水泥商海德堡水泥、德國最大鋼廠ThyssenKrupp,均出現強勁反彈,資金似有重回原物料等景氣循環股之姿。
 
從義大利、西班牙的十年期公債殖利率都成功壓低在五%左右,許久沒有回到七%的警戒線來看,歐債危機在歐洲央行的坐鎮下暫時消音,企業與投資信心皆重新回復。
 
德國股市的表現是反映經濟基本面,美國的財政懸崖則受制政策變數,而政策變數恐怕是左右年底前全球股市走勢的重要因素。末日博士、紐約大學教授魯比尼預期,美國無可避免會掉入財政懸崖,股市勢必要靠大修正才能逼迫美國兩黨化解歧見。倘若這項預期成真,全球股市獲利了結的賣壓將加劇市場的震盪。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP