2016全台活力城市網路票選

「怪怪董監事」一拖拉庫 來做事還是來喬事?

日前上市公司出現了兩樁引人側目的董事任命案,其一是爆發經營權之爭的三陽工業,董事新面孔為白旭屏與前立委邱毅,其二則是力晶創辦人黃崇仁請辭董事長,由前經濟部部長陳瑞隆接任。他們有何特殊「任務」?目前上市公司董監事還有哪些名人來「插花」?

2012/12/19 出處:財訊雙週刊 第 414 期 作者:陳彥淳
三陽工業經營權大戰緊鑼密鼓,市場派有意發動臨時股東會,宣稱已掌握相對多數的股權,希望能改變長期以來由黃世惠家族掌權的現況。但黃家也不是省油的燈,不僅立刻更換董事會的法人代表為白旭屏和邱毅,甚至收回股務自辦,令人不禁想起今年六月打得不可開交的中石化經營權之爭。巧合的是,中石化股東會當天,公司派臨時改換的法人代表也正是白旭屏,股東會也因為股務自辦,市場派不得其門而入,結果威京小沈大獲全勝。
 
白旭屏出身媒體、公關界,身段柔軟、手腕靈活,從早年的台鳳、大毅、遠航到最近的中石化和三陽工業,都看得到他的身影,毋怪有人開玩笑地說:「看到白旭屏,表示公司可能出了什麼狀況。」而這次三陽不只找來白旭屏,前立委邱毅也赫然在列,適逢日前市場派申請召開臨時股東會,已遭到商業司否決,顯然三陽這兩位新董事一上任,幾乎就快斷了市場派的希望。
 
另一個事件,則是DRAM大廠力晶,前董事長黃崇仁積欠銀行大筆債務,但據媒體報導,他仍出入佳士得拍賣會現場,坐在貴賓區挑選動輒數百萬港元的珠寶,言行闊氣令旁人瞠目結舌。但就在與債權銀行協議的前夕,十一月力晶董事長大位卻陣前換將,由前經濟部長陳瑞隆接手。說也神奇,日前的債權銀行會議中,總債權餘額高達四四七.八億元的力晶紓困案,在歷經近五小時協商後一舉過關。
 
看來公司董事成員是否夠力,果真是攸關重大。攤開國內上市公司的董監事名單,最常見的就是政府退休財經官員,像這次被力晶高度借重的陳瑞隆,至少是八家上市公司的董監事(包括獨立董事)。不僅經營辛苦的公司如力晶找他,經營權之爭甫落幕的中石化,也找他當獨立董事;就連體質健全的公司如台化、亞泥等也找上他,果然「經濟部長」這塊招牌夠閃亮。
 
而日前一上市就拿下地產股市值龍頭的F─鼎固,由日月光集團所投資,政商人脈深厚,包括前行政院副院長徐立德與林豐正都名列董事;另一位同樣從行政院副院長卸任的林信義,出任公司董事則是跨多個產業,包括宏碁、裕隆、玉山金、台塑越南鋼廠等。
 
分析上市公司的外來董事名單,似乎都比較偏好財經部會的退休官員。東元有李述德(前財政部長)、楊世緘(前經濟部次長)與陳添枝(前經建會主委),宏達電找來林振國(前財政部長)與賀陳旦(前交通部次長);尤其金融業的董監事有適格性問題,各大金控的外部董監名單,更幾乎都是財經官員,例如薛香川(前行政院祕書長)在中信金、顏慶章(前財政部長)在元大金、許嘉棟(前央行副總裁、前財政部長)在華南金等;至於徐旭東旗下亞泥與遠東新,則找來總統馬英九的「國師」──律師陳長文出任董事。(本文節錄自414期財訊雙週刊)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP