2016全台活力城市網路票選

黑天鵝世界的生存法則 《黑天鵝效應》作者新作《從失序中獲利》

在動盪不安的脆弱經濟環境中,如何尋找能夠「抗脆弱」的產業和事物?曾經擔任衍生性商品交易員、暢銷書《黑天鵝效應》的作者塔雷伯,在最新出版的著作中提出如何「從失序中獲利」的生存法則。

2012/12/12 出處:財訊雙週刊 第 413 期 作者:莫柏桑

暢銷書《黑天鵝效應》的作者納西姆.尼可拉斯.塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb),十一月二十七日甫推出的新書《從失序中獲利》《Antifragile : Things That Gain from Disorder》,是黑天鵝世界的生存手冊。

預測工具 無法捉黑天鵝

 

在《黑天鵝效應》中,塔雷伯認為,我們的世界充滿最不可能發生但總是發生的事,因此我們必須學習如何由失序及混亂中獲取利益,這也是他的新書主旨。

 

塔雷伯目前任教於紐約大學理工學院(Polytechnic Institute of New York University),他所說的抗脆弱(antifragile),泛指在混亂中如魚得水,還能從中得利的事物。例如,人類骨骼在壓力與緊張下變得更加強硬,謠言與暴動受到鎮壓便愈演愈烈。

 

在新書出版前,曾經擔任衍生性商品交易員的塔雷伯投書《華爾街日報》。這位暢銷書作者表示,我們從未見到黑天鵝朝我們飛來,可是等到牠們降臨,便讓世界天搖地動,像是第一次世界大戰、網際網路和搜尋引擎谷歌(Google)的崛起。

 

由於某些心理偏差,人們以後見之明而認為他們「好像」有料到這類事件的可能性,他們因而產生信心,繼續進行預期。不過,塔雷伯認為,我們用於預期及風險測量的工具根本不足以捕捉黑天鵝。事實上,我們對於這些工具的過度信心,使得我們更可能遭遇未知的風險。

 

如果無法測量潛在爆炸性事件的風險,那我們該怎麼辦?答案很簡單:應當設立在遭遇黑天鵝時不會分崩離析的機構,才可能因意外事件而獲利。

 

想要對抗黑天鵝的話,我們需要能由波動、變動、壓力和失序當中得利的事物。他把這種關鍵特質稱為「抗脆弱性」。目前唯一稍微接近他所提的抗脆弱概念,是衍生性商品交易員所說的long gamma,亦即在市場波動時可獲利的金融商品組合。重要的是,脆弱性及抗脆弱性都是可以衡量的。

 

在實際應用上,重視抗脆弱性意味著我們的公部門與私部門應在面臨失序混亂時,獲得進步與改善。只要了解抗脆弱性的機制,我們便能做出更好的決策,從而可以從容處理我們所知有限的情況,無須幻想我們可以預測到未來的大事件。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP