2016全台活力城市網路票選

台股反彈的背後……

是誰讓台灣投資人失去信心?不管是上半年的證所稅,還是下半年的二代健保補充保費,以及最近的盈正代操弊案……,其實,不用政府下達對F股、中小型股的禁買令,投資人早已對政府死心。

2012/12/12 出處:財訊雙週刊 第 413 期 作者:尚清林
一件證所稅復徵案,一樁盈正代操弊案,讓台灣股市被馬政府搞得滿目瘡痍。就在投資人放棄台股,成交量掉到五百億元以下,指數面臨七千點大關之際,狀況連連的財政部長張盛和突然跳出來大喊「七千點是不錯的買點」,表面看來似乎讓台股自此開始啟動一波反彈行情。然而,這波反彈反情仍難扭轉台股遍體鱗傷的事實,政府接二連三的不當政策,不但無助於資本市場的健全,還一再扼殺台股的生機,造成許多荒謬的怪象。
 
全球股市今年以來的表現,即使是深陷歐債風暴中心的德國股市,迄今仍維持多頭走勢,漲幅達二五.四八%,名列前茅;美股更成為引領全球股市走多的重要指標;新興市場的東協各國表現更為搶眼,漲幅逼近三成;惟獨台股,若不是這波軋空行情啟動,今年很有可能落在全球股市的末段班。
 
今年台股表現差,市場的共識除了證所稅因素的干擾外,就是自亂手腳的政策。一個多月來,為了勞保可能破產,引來名嘴、立委痛罵,並牽扯出「盈正弊案」。被罵得六神無主的主管機關,居然異想天開在十一月十九日發函給委外代操業者,針對股本十億元以下的小型股、F開頭的海外回台第一上市股票,下達禁買令。同時間金檢大動作針對委外代操的投信業者調查,避免類似盈正弊案再次發生。
 
消息一出,小型股、F族群成為首要的賣壓來源,這股恐慌氣氛更蔓延到整個股市。而國內投信為了避免日後發生糾紛,紛紛殺出禁買令的股票,市場看準政府公然帶頭看壞股市,也進行大規模放空,台股指數就在政府營造的空頭環境下,讓所有人殺到最低點。
 
因此,就在這個環境下,台股的融券空單一路暴增至八十萬張,創下兩年半新高;借券張數更達四四八萬張的歷史天量,反觀融資餘額卻掉到一千七百億元。沒想到,在市場彌漫悲觀氣氛下,市場突然翻空為多,造成這波三軋(軋融券、軋借券、軋空手)行情,讓許多投資人又成了這波軋空行情的替死鬼。
 
怪象1
空單量暴增 軋空行情浮現
 
很多人以為,這波軋空行情是政府點火帶動,但從券商進出資料顯示,政府其實也只是口水護盤,在台股反彈這段期間,八大官股行庫根本不見任何動作,甚至連續賣超一週。
前一週大漲五百點的軋空行情是如何被推波形成的呢?根據證交所資料,外資大有一改過去看空台股反手作多之勢;尤其,隨著亞幣升值的趨勢,趁著政府積極看多下,期指、選擇權、現貨全面反手作多。統計一週之內,外資買超達四一六億元;期貨多單暴增到一.五萬口,成為推升指數的最大功臣。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP