2016全台活力城市網路票選

強勢日圓掰掰 日股漲聲慶賀

日本將於十六日舉行大選,由於新政府將推出一連串的財政與貨幣新政策,強勢的日圓匯率可望告一段落,日本企業競爭力將大增的預期心理濃厚,選舉行情讓日股近一個月來表現居全球股市之冠,波段漲幅逾九%。

2012/12/05 出處:財訊雙週刊 第 413 期 作者:朱美宙
日本將於十六日舉行大選,由於新政府將推出一連串的財政與貨幣新政策,強勢的日圓匯率可望告一段落,日本企業競爭力將大增的預期心理濃厚,選舉行情讓日股近一個月來表現居全球股市之冠,波段漲幅逾九%。
 
最近一個多月以來,日本政府連續兩次推出經濟刺激計畫,以擺脫經濟衰退。而可望拿回政權的反對黨自民黨總裁安倍晉三,主張推出無上限貨幣寬鬆和公共支出政策,要實現二%的通貨膨脹率目標,最終使消費及出口增加,以擺脫通貨緊縮的施政目標,甚至考慮透過收購外國債券等手段,來加大貨幣政策的寬鬆力道,這些選舉支票大大激勵投資人信心。
 
在日本國會可能變天、日銀可能擴大寬鬆的預期心理下,對資金與政策走向最敏感的日圓匯率應聲走貶。日圓在二○○八年金融海嘯後,躍居為國際的避險貨幣,四年來升值幅度近三成。
 
日圓兌美元匯率九月中旬曾達七十七日圓的高點,尤其是去年三一一大地震後,日圓不貶反升,跌破眾人眼鏡。

日股近一個月強彈冠全球
 
自從安倍晉三的經濟政策更為明朗後,日圓匯率急貶至八十二日圓關卡,十一月單月的貶值幅度達三.四%,創下今年二月以來的單月最大貶幅。若是日圓能順利貶破三月間的八十四日圓關卡,可望帶動日股進一步反彈,當時的日經二二五指數一度衝破萬點卻無法站穩。
 
若從日本股匯市的近期反應來看,各界對於日本經濟自谷底翻身,又出現高度預期;而因日圓看貶,出口業最有可能扭轉劣勢。生產玻璃的日本板硝子強勢反彈,被視為全球景氣回溫的指標之一;任天堂Wii U與新力的PS3在美國感恩節後的黑色星期五出現銷售佳績,則被視為美國消費力道回溫。至於全球知名平價時尚品牌優衣庫(UNIQLO)的營運商日本Fast Retailing,也在美國耶誕旺季的加持下,股價大漲。
 
剛被國際信用評等公司惠譽打入「垃圾債」的三家日本企業——夏普、新力及松下,在美國蘋果、韓國三星崛起強勢瓜分市場之下,分別創下史上最大的虧損紀錄,未來若能因日圓貶值而使業績回溫,將有助於提升日本的投資信心。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP