UBS論壇

國際資金看好南韓股市 汽車廠短期利空 無礙長期競爭力

正當南韓股市靠著三星電子在科技產業引領風騷,大盤指數得以維持區間震盪時,南韓另一重要的汽車巨人──現代汽車(Hyundai)及其關係企業起亞汽車(Kia),卻坦承省油標示不實,過去幾年南韓汽車產業快速崛起的銳氣,恐將暫時受挫。

2012/11/28 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:朱美宙
正當南韓股市靠著三星電子在科技產業引領風騷,大盤指數得以維持區間震盪時,南韓另一重要的汽車巨人──現代汽車(Hyundai)及其關係企業起亞汽車(Kia),卻坦承省油標示不實,過去幾年南韓汽車產業快速崛起的銳氣,恐將暫時受挫。
 
美國芝加哥一名婦女發現她所購買的現代汽車油耗量為每加侖十六英里,與當初銷售時所宣稱的二十英里有差距。美國環保署在接獲申訴後展開調查發現,起亞和現代的二○一一至一三年車款,共十三款車標示誇大的油耗里程數,但他們的行銷策略都主打旗下車款超省油。
 
現代與起亞汽車很快就承認錯誤,並且允諾賠償油耗的差額,但已使得現代與起亞汽車的股價重挫,過去一年間股價跌了四成,本益比從五.五倍下修至五倍。
 
相較之下,南韓汽車的重要對手,同樣訴求環保省油的本田汽車、豐田汽車,好不容易從三一一大地震、泰國水災等零組件供應鏈受重創中恢復元氣,更拜日本國會改選、日圓貶值的利多,股價開始反攻。

南韓車廠比日商更具優勢
 
現代汽車持有起亞汽車四四%的股權,這兩大汽車公司與三星電子是南韓經濟的三大重要支柱。據統計,南韓總市值前三十大的上市公司全年淨利可能達到六七.五兆韓元,其中三星電子、現代汽車和起亞汽車三家企業的淨利共占五五%,分別是三星三四%、現代一四%、起亞七%。
 
南韓前兩大車廠的錯誤,到底是無心,還是有意,在美國引起廣泛討論,但無論如何都已重創商譽。不過,分析師認為,南韓的汽車業在金融海嘯後,氣勢遠遠超過傳統具有優勢的日商;營業利益率一一%,遠比德國BMW車廠高,長期看來仍然深具競爭力。
 
現代與起亞在北美市場每年成長二○%,遠高於同業。在歐洲市場,更因南韓與歐盟簽訂自由貿易協定後進口關稅大降四至六個百分點,以致在歐洲市場整體汽車銷售量今年前九個月衰退七.二%的情況下,現代與起亞汽車仍逆勢成長九.六%與二○.五%。
 
南韓股市今年大盤指數約在一千九百點上下一百點震盪,是新興亞股中的景氣循環概念股市,但南韓因在電子與汽車工業耕耘有成,現代與起亞汽車遭逢利空之後,回流的買盤正伺機而動。加上當前景氣循環或已見底的預期已慢慢反映在股價上,南韓是今年外資買超新興亞股的第二名,顯示國際資金還是持續看好。
Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP