2016全台活力城市網路票選

澳幣吸睛 債券基金搶搶滾

澳幣計價的債券基金,今年在各大基金通路大熱賣。由於澳幣兌美元持續強勢,有利差收益,績效與配息表現都較佳。但投資人最好是已有澳幣外匯部位才買進,以免賺了配息,卻賠了匯差。

2012/11/28 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:朱美宙
原物料超級循環週期暫告一段落,但原物料大國的貨幣依然強勢,使得資金流往高利差貨幣的趨勢未減,其中澳幣即為投資人青睞的選項之一。今年以來,債券基金熱銷,其中更以澳幣計價的基金大受歡迎,到底是澳幣計價的債券基金好?還是傳統的美元計價債券基金好呢?
 
全球的低息年代,固定收益產品在景氣動向不明時,已成最吸金的資產類別。債券基金在震盪波動的市場中可以兼顧收益的特色,早就使得投資「棄股從債」蔚為風潮,若又輔以強勢的原物料貨幣,收益率約可多一.五至二%,具備高利差貨幣優勢的澳幣計價債券基金更是熱銷,成為理財商品中「類定存」的較佳選擇。
 
若是以高收益債券的六至七%配息率來看,部分澳幣計價的高收益債券基金因利差之便,配息率可達八%,澳幣計價的新興市場債券也有六至七%的配息率,相當誘人。也因此,澳幣計價固定收益基金規模快速成長,已遠遠超越歐元和其他幣別:根據境外基金觀測站資料,澳幣計價的債券基金到今年九月底的總規模衝破八百億元大關,年成長率高達一七四%,成為今年最夯的債券計價級別基金。
 
澳幣計價的債券基金雖然早就引進台灣,卻是約近兩年才在銀行、壽險通路大熱賣。除了因澳幣保單、澳幣定存陸續到期,銀行要去化大筆的澳幣資產,更因為澳幣級別的債券基金透過貨幣交換(currency swap),可以從中獲得利差益,成為避開台幣升值吃掉美元債券基金配息匯損的另類選擇。加上最近幾年澳幣計價基金的配息率,皆比美元計價的債券基金略高,而大受歡迎。
 
澳幣匯率自金融海嘯後重跌,兌美元匯率一直力守一元關卡,是讓澳幣對美元持續保有利差的一大原因。過去十年來,澳幣與美元利差最低為○.五%,最高達五.二五%,使得澳幣計價基金的報酬來源,較美元計價多了來自澳幣與美元資產間的利差收益。
 
即使市場預期澳洲央行可能在年底前繼續降息一碼,但明年的降息空間有限,澳幣利率三%以上,長期仍高於美元,有利於澳幣計價的高收益債券基金或新興市場債券基金。
 
由於澳幣已成國際避險貨幣,即使澳洲經濟放緩,澳幣匯率也沒有重跌空間,更讓澳幣有如日圓般持續強勢,很容易讓投資人誤以為澳幣計價的基金收益會比較高。柏瑞投顧指出,澳幣計價級別的基金配息不一定會比美元級別多,這牽涉到基金本身的利息收入,與匯率避險交易時的利差獲益,經理人多會進行澳幣與美元的匯率避險操作,若是澳幣利率不再高於美元,或許會從利差益轉為利差損,這時的澳幣計價基金的配息率就會比美元計價低了。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP