2016全台活力城市網路票選

市值前五十大公司 半數倒退嚕! 衰退聲中,檢視大老闆的成績單

今年全球經濟成長趨緩,我國前三季出口衰退三.九%,國內上市櫃公司亦受波及,其中市值前五十大公司,前三季獲利有一半下滑。顯見,在經濟不景氣下,大老闆的經營能力正受到嚴厲考驗。

2012/11/21 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:林果契
台股今年從三月初的高點八一七一點拉回迄今已超過半年,若以十一月十五日的收盤指數七一四四點來計算,下跌超過一千點;對照今年前三季我國的出口金額較去年同期減少九○.六億美元(年減率三.九%),而且前十大出口貨品有八項較去年同期減少,上市櫃公司營運因而普遍受波及,股價也跟著下滑,再度印證「股市是經濟的櫥窗」的道理。
 
就以我國今年前三季出口衰退幅度最大的資訊與通信產品(減少三四.四億美元,年減率二三.一%)為例,光是手機出口金額就減少三十五億美元(年減率四二.六%);其中智慧型手機品牌大廠宏達電首當其衝,該公司前三季營收衰退近四成,稅後純益從去年同期的五一○.三二億元(EPS六○.二元)遽減為一五七.七二億元(EPS一八.九五元),衰退近七成。
 
再來看衰退幅度排名第二的化學品,共減少一七.五億美元,年減率一○%,其中又以對苯二甲酸減少一二.一億美元(年減率四○.七%)最大;這也使得一向是台塑四寶獲利績優生的台化(主力產品是純對苯二甲酸),前三季稅後純益僅三十四億餘元(EPS○.六元),衰退達九成。
 
至於基本金屬及其製品前三季出口亦較去年同期減少一五.三億美元,其中鋼鐵及其製品減少九.九億美元(年減率六.八%),而受影響最大的中鋼,今年前三季營收衰退一一.六四%,但是稅後純益由去年同期的二○○.六七億元(EPS一.四元)遽減為三八.○八億元(EPS○.二五元),衰退達八一%。
 
若以我國出口貨品最大宗的電子產品來看,前三季出口金額為六一七.三億美元,較去年同期僅減少一四.四億美元(年減率二.三%),表現相對不錯;不過,該項產品當中,太陽能電池前三季出口減少一一.四億美元(年減率三七.六%),DRAM出口減少六.九億美元(年減率一九.六%),使得這兩個族群今年以來股價頻頻破底。其中台塑集團旗下DRAM廠南科及華亞科,營運持續虧損,股價至十一月十五日已分別跌至一.四五元及二.六元,連帶也拖累南亞等公司的獲利。
 
雖然景氣不佳拖累許多公司的營運,但仍有一些公司逆勢成長,其中台積電及鴻海今年前三季營運表現就不錯;以台積電為例,前三季營收成長一七.五%,稅後純益成長二一.四%,使得EPS由去年同期的三.九六元提高至四.八一元,其強勁的市場競爭力可見一斑。至於鴻海今年在蘋果代工訂單加持下,前三季營收達二.二三一兆元,年增率二○.三六%,稅後純益五七七.九億元,年增率二四.一一%,使得EPS由去年同期的四.三七元提高至四.九元,硬是將廣達、仁寶、緯創及和碩等代工廠給比下去。(本文節錄自412期財訊雙週刊)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP