金舒醫護-舒痛大調查

熱錢潮湧 小型新興市場大豐收 南非、土耳其、馬國股市頻創新高

美國為首的成熟市場,今年以來的表現不俗,但在總統大選、珊蒂颶風帶來的經濟不確定因素之下,陷入觀望;部分資金在轉往新興市場時,都瞄準小型的新興市場,使得非傳統焦點的股市如南非、巴基斯坦、東南亞股市等接連創下新高。

2012/11/14 出處:財訊雙週刊 第 411 期 作者:朱美宙
美國為首的成熟市場,今年以來的表現不俗,但在總統大選、珊蒂颶風帶來的經濟不確定因素之下,陷入觀望;部分資金在轉往新興市場時,都瞄準小型的新興市場,使得非傳統焦點的股市如南非、巴基斯坦、東南亞股市等接連創下新高。
 
過去金磚四國等大型新興市場,除了俄羅斯之外,因經歷經濟結構的轉型調整,已經連續兩年表現不佳。所幸,美、歐、日等央行所採取的量化寬鬆經濟刺激措施,持續為市場注入大批的流動性,其中流往新興市場的部分,足以讓小型的新興市場吃到甜頭。
 
富蘭克林坦伯頓新興市場研究團隊總裁墨比爾斯指出,若全球經濟持續成長,且歐洲市場的信心提升,預期會有更多滿手現金的機構法人資金流入股市時,不會只往美國與其他公債避險,部分資金將流入新興市場及邊境市場。
 
綜合各股市前十月的表現,今年創新高的股市有兩大特色。第一類是歐債風暴以外的避風港,以南非、土耳其、巴基斯坦等股市為代表。

南非漲不停 另類中概股
 
非洲股市是今年的一大亮點,非洲最強的經濟體南非,礦產豐富,股市創下十七年新高。熱錢湧入外,中國今年對南非的進口金額增加超過五○%,支撐南非經濟免於受到歐洲衰退的影響,形成另類的中國概念股。
 
土耳其、巴基斯坦股市也創下新高。土耳其今、明年的經濟成長率預估有二.九%、四.二%,加上國家債信評等可望被調高至投資等級,讓巴克萊等金融機構認為經濟成長將進入新的正向循環。與土耳其同為高盛新金鑽十一國成員的巴基斯坦,也因重要的水泥、紡織等產業前景看好,即使有地緣政治的潛在衝突,股市表現強勁。
 
另一類創新高的股市,則是因中國股市表現不振,資金轉往周邊較小型的經濟體,以東南亞股市受惠最多。相較於中國股市反彈無力,馬來西亞、菲律賓股市等無畏獲利了結的賣壓,於十月又再創歷史新高。
 
其中,馬來西亞既有原物料撐腰,還有政府作多等政策加持,今年的聯邦土地發展局全球創投控股公司(簡稱FGVH)的上市案,是全球僅次於臉書上市的第二大上市案;而馬國今年共有七十三億美元上市金額,更是全球第三大新股上市的市場,熱度可見一斑。
Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP