2016全台活力城市網路票選

證所稅讓本益比下修
反彈先逃命 遠離高本益比大夢股

台股本益比接近歷史高檔區,又因證所稅實施,讓法人投資的本益比向下調整,這將影響台股第四季反彈行情,高本益比個股明年的挑戰不小。

2012/11/14 出處:財訊雙週刊 第 411 期 作者:劉志明

台股在十月間跌跌不休,成交量萎縮,融資大減,散戶棄守,證券市場死氣沉沉,但財政部長張盛和卻老神在在,強調台股不敢說最低,但「已經很低」,並暗示台股低點的時間不多了,反彈可期。

 

不過,如果聽張部長的話,進場買股搶低檔,風險可能不小。雖然第四季台股有機會反彈,但未來台股在證所稅壓力下,法人下調台股本益比,可能讓股價明年有不小的修正幅度,投資人不可不慎。

 

投資家研究團隊總監孫慶龍強調,台股與過去的歷史相比,出現接近歷史本益比上緣的情況,原因是第三季企業獲利不佳,儘管台股十月下修,本益比仍達一七‧四倍,這是一個警訊。如果與鄰近亞洲國家相比,台股目前的本益比,竟然高於香港、上海及新加坡等,雖然第四季可能因股市跌深,有反彈機會,但若是明年證所稅實施,台股成交量繼續低迷,台股整體本益比將被修正,屆時,如果來到五年平均數十五倍左右,台股七千點就可能不保。

 

其中,占台股成交量七成的科技股,明年壓力不小。孫慶龍強調,推估台灣科技類股的動向,必須觀察全球晶片龍頭大廠英特爾的股價走勢與財報預估。舉例來說,今年第四季微軟推出新一代作業系統Win 8,預估不但可以對全球的PC市場注入一劑強心針,更可激勵台股相關供應鏈營運成長,但英特爾的股價,老早就預告Win 8 的市場需求不高,這樣的市場期待根本不切實際。

 

此外,英特爾第三季的財報,表面上營收與毛利率都優於原先公司與市場的預估,但真正讓市場憂心的,卻是庫存周轉天數持續上揚,從二○一一年第四季的七十四天,上揚到今年第一季的八十四天,第二季的八十七天,與第三季的九十四天,如此攀升的周轉天數,完全看不出Win 8對全球PC市場有任何的需求刺激效果,如果政府仍然樂觀預估台灣科技股未來,恐將與實際狀況,有很大出入。

 

華信投顧副總經理曾光輝表示,這波台股下跌,估計十年線(約六九五○點)應該有守,年底前台股仍有一波不錯的反彈機會,但今年股價還在高檔的最大權值股台積電、股王大立光,明年的挑戰不小。

 

台積電明年可能拿到蘋果A7晶片的訂單,但眾所皆知蘋果訂單的毛利率不高,對台積電的毛利率可能有不利影響,而且未來五年,台積電每年資本支出將高達兩千億元,資金需求非常大,未來能否每年配出三元左右的現金股利,是個未知數。雖然台積電今年獲利不錯,EPS達六元以上,本益比十四倍,看起來不高,但全球競爭力最強的蘋果,本益比不超過十五倍,因此,未來台積電股價上調空間不大,可能影響台股的反彈力道。(本文節錄自411期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP