2016全台活力城市網路票選

緊釘績優股、龍頭股 搶短套利 量能萎縮成常態 中長期轉強無力

近一年來指數拉回至十年線附近,當月成交量縮至一.五兆元以下,月K線大都留長下影線反彈,不過反彈力道弱,大盤能在七千至七千四百點間形成低檔區間震盪,走勢已屬不錯。短線跌深反彈,但中期仍須時間整理,進行反覆震盪築底,操作暫以搶短跌深業績股為宜。

2012/11/07 出處:財訊雙週刊 第 411 期 作者:廖繼弘 統一國際副總經理

由於美國財政懸崖及歐債問題升高、美國財報不理想影響,歐美股市轉弱整理,加上英特爾、谷歌和微軟等科技龍頭股財報連環爆,與台股電子股關聯性高的蘋果也不理想,重創PC和蘋果相關電子股股價;在電子類股大跌下,台股十月開平走低一路下跌,相繼跌破季線、五年線及年線支撐,月K線收實體中長黑線,封閉了前兩個月的紅線,九月KD值再度轉折交叉向下,出現中長期轉弱訊號。

 

從中長期趨勢來看,大盤去年八月跌破兩年線後,拉回至十年線始止跌反彈;今年第一季反彈遇兩年線壓力後,再度回整測試十年線支撐,指數一直在緩升的十年線至緩降的兩年線間震盪;雖然第三季大盤低檔力守十年線支撐後反彈至年線之上,年線也轉為緩升趨勢,九月KD值開口收斂後再向上,但十月份無法彈升至五十以上即轉折交叉向下,月RSI也彈不上五十,月MACD仍在零軸之下,月成交量無法放大,顯示中長期走勢無力轉強,仍為調整趨勢。

關鍵十年線 低檔重要防線

 

通常指數如跌落年線且年線趨勢向下、九月KD值交叉向下修正且開口放大,則大盤將進入空頭市場趨勢。十二月均線(年線)在十月扣抵七五八七點高指數轉為走低,只剩下兩個月扣抵低指數(十一月扣抵六九○四點,十二月扣抵七○七二點),明年第一季開始扣抵七五一七至八一二一點高指數,可能再轉為緩降趨勢,不利中長期走勢發展;這意味多頭能退空間不多,低檔宜力守十年線六九五一點支撐。

 

近一年來指數拉回至十年線附近,當月成交量縮至一.五兆元以下,月K線大都留長下影線反彈,其中有一次跌破十年線,但也是當月馬上止跌反彈;十年線目前仍扣抵五千點以下低指數區緩升,十月成交量縮至一.四三兆元,十一月如大盤再測十年線支撐,應可止跌抽腳反彈。只是月成交量萎縮漸成常態,第一季後一直低於十二月均量,十二月均量萎縮至一.七五兆元,已明顯低於金融海嘯後三九五五低點時的水平,中長期動能一路減退下,反彈空間可能受限。

 

近期在歐美等國際股市走勢並非相當弱勢、陸股力守二千點後展開中期反彈的情況下,台股卻率先拉回接近今年低點區,台股今年表現只比出現債信危機的西班牙好一些,為全球最弱勢的市場之一。表示台股的弱勢不僅只是受到國際股市弱勢影響,而是結構和信心上出了很大的問題,然政策對低迷的台股卻是無感,要重回多頭榮景,恐需一段時間調整。

動能漸萎縮 反彈空間受限

 

就短期而言,指數已拉回七百多點,和二十日線負乖離一度拉大至五%附近、指標嚴重超賣下,日前大盤拉回觸及六八五七點和六九二二點連結之上升線支撐七○五○點後抽腳反彈,向十日線反彈修正,九日KD值也脫離了二十以下弱勢區向上,進入短線反彈循環;不過二十日線已向下跌破季線形成死亡交叉結構,大盤將進入較長時間的中期整理。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP