2016全台活力城市網路票選

選股至上 見縫插針撈區間財 台股中期反彈暫歇 短期看美、陸股市臉色

台股由於上升趨勢線失守、二十日線已轉折向下助跌、九週KD值從八十高檔交叉向下,這顯示由六九二二低點展開的中期反彈行情告一段落,至少進入三至五週的中期整理走勢;此際選股重於指數漲跌,高持股者宜減持,待業績股拉回時再酌接。

2012/10/24 出處:財訊雙週刊 第 410 期 作者:廖繼弘 統一國際副總經理
台股十月中因國際股市疲弱及科技股財報利空頻傳、電子類股重挫,快速拉回跌破二十日線、六九二二低點延伸的上升趨勢線、季線和年線支撐,指數重回美國聯準會推出QE3(第三輪量化寬鬆貨幣政策)前的起漲點;由於上升趨勢線失守、二十日線已轉折向下助跌、九週KD值從八十高檔交叉向下,表示由六九二二低點展開的中期反彈行情告一段落,至少進入三至五週的中期整理走勢。
 
QE3推出至今,在主要亞股和新興市場股市中,除印度股市仍守在二十日線附近,港股因陸股強勁反彈帶動,表現較強勢外,其他大都退回QE3之前的位置,美元指數則在八十上下震盪,顯示資金行情明顯退潮;台股成交量由一三四八億元萎縮至五百億元附近,資金動能大幅減退,中期行情將回歸基本面,短期走勢則以美股、陸股走勢強弱為依歸。
 
美道瓊指數、S&P五○○指數彈回二十日線之上,維持相對強勢,雖然九週KD值向下修正,進行調整走勢難免,不過美近期公布零售銷售、房市、景氣領先指標等經濟數據不錯,又有總統大選政策作多支撐,拉回整理幅度應不大;但是,費城半導體指數和蘋果股價偏弱,加上電子業景氣旺季不旺,科技股財報利空不斷,新產品出貨效應不如預期,台股電子股欠缺業績面激勵,類股指數率先拉回跌破季線和年線;短期要蘋果股價回穩反彈,或電子龍頭法說會釋出較正面訊息,蘋果新產品相關概念股止跌轉強,才能減緩電子股的修正壓力。
 
所幸中國上證指數跌破兩千點後,因十八大召開日期確定,權力可望順利交替及政策救市激勵,陸股強勁反彈至季線之上,九週KD值從低檔交叉向上,展開中期反彈行情;一般預估,中國將陸續推出提振內需、穩增長措施,有利陸股第四季表現,中概內需及通路股也可望受惠;上證指數如能扭轉季線跌勢向上,激勵中概股走強,或可稍解電子股下跌帶來的修正壓力;台股為美股和陸股之綜合體,美科技指數偏弱但陸股強勢下,台股或可望維持中性走勢。
 
九月底台股收盤指數為七七一五點,但因獲利成長停滯,證券交易所公布的台股本益比高達二十五倍,顯示台股欠缺獲利成長推升力道,向上調整空間自然受限。
 
二十日線開始扣抵七六一五點以上的高指數區,確定轉折向下助跌,二十日均量也萎縮走低,九週KD值也從八十高檔交叉向下且開口放大,週RSI交叉向下跌破五十多空均衡點,出現中期轉弱訊號,但接下來是進行時間波修正,或擴大空間波修正,則看季線趨勢是否轉變而定。
比較好的整理方式是能守住七千四百點上下半年線、年線等密集線形支撐,然後反彈進入區間震盪,讓季線能維持上升趨勢,紓解週指標修正壓力(即收斂九週KD值向下開口,讓其守在五十以上,週RSI維持在五十上下震盪),不要擴大為較大的空間修正走勢。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP