2016全台活力城市網路票選

美國總統大選行情 還能撐多久? 不畏一九八七年大崩盤的慘痛經驗

美國總統大選進入倒數1個月,美股的選舉行情也在做最後衝刺。美股三大指數皆處在2009年3月最低點以來的新高,也是歐巴馬上任以來的新高,莫非是路遙知「馬」力,為歐巴馬連任預做準備?

2012/10/17 出處:財訊雙週刊 第 409 期 作者:朱美宙

美國道瓊工業指數距離2007年的14164歷史高點,只一步之遙,美國那斯達克指數、標普五百指數今年以來都上漲16%,資金行情輔以眾人皆差、美國獨強,使美股指數愈墊愈高。

 

影響所及,歐巴馬不須靠歐債危機的僵局暫除,也不用靠聯準會繼續政策喊話,順風球愈打愈順。即使在首場總統選舉電視辯論會的表現失常,歐巴馬在辯論會後的民調還是上揚,維持過半的支持率。他只用幾個亮眼的經濟數據,就營造了幸福感。其中,失業率居然破8%為7.8%、ISM製造業指數達51.5%,加上將登場的財報週,行情欲罷不能。

蘋果是美股領頭羊

 

蘋果是美國最重要的領頭羊,自從蘋果於9月21日創705.07美元歷史新高、一年內上漲60%後,空方言論愈來愈多,最主要焦點集中在沒有賈伯斯的蘋果,還有多少續航力?蘋果已是全球股票市值最大的公司,股價再漲也不可能漲上天,尤其自從iPhone 5問世後,竟出現蘋果自家研發的地圖系統出錯不能用的窘況,批評者更趁機引此證明蘋果失去創新力,前途堪慮。

 

不論好事者如何批評,iPhone 5還是繳出亮麗成績單,推出第一週就賣出五百萬支,是史上最佳成績,且若依2013年的獲利預估,蘋果依然只有9.9倍的本益比,股價泡沫化的情形有限。

 

展望前景,在11月6日美國總統大選投票前,美股並非萬里無雲。全球最大的工程機械和建築機械生產商開拓重工、美國聯邦快遞,都在九月先後警告,未來幾年全球經濟成長趨緩;國際貨幣組織首席經濟學家也警告全球經濟要遲至2018年才能復甦。

 

今年10月是1987年10月美股大崩盤的二十五週年,這個極具歷史意義的前夕,任何風吹草動都可能影響市場心理。例如,標普五百企業的營收在第二季只成長3%,是2009年以來最差的一季,若是營收與獲利腳步不能有效回升,難保不會引發市場修正。

 

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP