2016全台活力城市網路票選

中國基金買點到了? 陸股測底等反彈 套牢族有救了

中國上證指數九月下旬下探四十六個月來新低,撐了一個多月的兩千點保衛戰一度失守。但隨著政局趨於穩定,市場普遍預期下檔空間有限,那麼買中國基金,時候到了嗎?

2012/10/10 出處:財訊雙週刊 第 409 期 作者:廖君雅
九月二十六日,跌了一整年的上證指數,盤中一度摜破兩千點的整數關卡,創下四十六個月以來新低。在今年八月中旬時,即將卸任的中國國務院總理溫家寶曾經表示,由於全球性的金融風暴,中國的經濟困難「還會持續一段時間」,加上中國企業出現一連串財報假帳風波,以及政局的不穩定,實在沒有什麼能夠激勵人心的好消息。
 
「很多看好A股的人應該都被套牢了,」富邦投信資深副總李志堅苦笑;富邦投信去年九月發行的富邦上證一八○ETF,市價已經有三個月時間比二十元的發行價還低。
 
然而,轉機常常也伴隨著危機出現。就歷史經驗來看,上一次上證指數跌破兩千點,正是二○○八年十月,金融海嘯侵襲全球之時。後來上證指數在一千六百到兩千點間盤整三個月,於○九年初開始反攻,短短半年內就站上三千七百點,漲幅將近九成。

接班梯隊就位   再跌有限
 
如今十八大即將召開,政治情勢穩定,不禁讓人聯想,明年的上證是否也會拉出一波大行情?
 
過去陸股最讓人看不懂的,就是走勢常與國際資本市場「脫鉤」,當別人都在反彈,陸股卻動也不動;最明顯的例子,就是在今年九月中旬美國聯準會(Fed)宣布第三輪量化寬鬆政策(QE3)時,全球股市普遍上演慶祝行情,惟獨陸股持續探底,讓許多國際資金跌破眼鏡。
 
那麼中國股市的買點浮現了嗎?李志堅分析,兩千點應該是官方容忍的防線,因為一度失守後,有看到明顯的「搶救痕跡」;他認為,在中共十八大召開後,接班梯隊將正式到位,屆時經濟情勢就會趨於平穩,股市表現也會漸入佳境。換句話說,目前還在兩千點左右徘徊的上海股市,再向下走的機率已不高。
 
在此同時,台灣投資人想要錢進A股,則又多了一條管道。就在上證破兩千點的隔日,金管會宣布取消單一基金投資大陸地區三○%的限制;換句話說,以後本土投信業只要取得QFII(合格境外機構投資者)資格與額度,便可發行「血統純正」的陸股基金,投資人想要投資中國股市,也不用繞道香港或者購買境外基金,成本大大降低。

純陸股基金   還得等一等
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP